我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
浅谈怎么进步小学数学核算才能
2017-02-27

  核算才能是一项根本的数学才能,培育小学生具有必定的核算才能,是小学数学教育的一项重要任务。近年来,在数学考试中不难发现学生因为核算犯错而丢分的现象越来越严峻。作为一位数学老师,在平常的教育中应有认识的培育学生的核算才能。

  一、遵从学生的认知规则

  核算教育的内容和要求要习惯学生的年纪特色;核算教育的次序要合适学生的心思开展次序;教育办法也要习惯学生的年纪特色。如:

  1.一年级的绝大多数学生把握了20以内的进位加法和退位减法,能做100以内比较简单的加、减法。

  2.依托什物核算有所削减。

  3.有些儿童能够部分地或彻底脱节什物核算,进入笼统数的加、减核算。他们的推想办法是多种多样的;

  二年级学生在做乘法应用题时,有的能用连加法核算,有些采纳别的一种加法是把人数作为相同数相加。

  二、严厉教育要求是条件

  教育大纲在核算教育上要求到达三个层次,具体地说,便是依据每一部分所占的位置、效果区别对待,对一位数的加减法、表内乘除法等最重要的口算要求到达娴熟;关于除此以外的根本口算,万以内的加减法和用 一两位数乘、除多位数的笔算,要求到达比较娴熟;关于三位数乘、除多位数的笔算只要求会算。在小学阶段 ,特别是小学中低年级,是核算教育的重要阶段,有必要过好核算关。

  要过好核算关,首要的是确保核算的正确,这是中心。假如核算错了,其它就没有意义了。但假如只讲正确,不要求合理、灵敏,相同影响到核算才能的进步。如:20以内的加减法,有的学生用凑十法和用看加算减 核算,有的则靠摆学具或掰手指、脚趾、逐个数数做加减法,核算结果都正确,但后者明显达不到要求。又如 :在两位数加、减两位数中,有各种核算办法,能够从低位算起,也能够从高位算起,要引导学生仔细调查, 具体分析,灵敏运用。在三四个数的连加中,关键是会凑整,假如不会凑整,也影响到核算的正确度,要做到 比较娴熟也是困难的。学了运算规律和速算办法后,假如不会运用,即便核算正确,也达不到教育要求。因而 ,严厉依照教育要求进行教育,是进步学生核算才能的条件。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻