我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
小学生数学核算总犯错怎么办?
2017-06-02

  在孩子的小学数学学习中,数学的核算是重中之重。可是,往往孩子也是在核算环节上犯错更多。那么怎么才能让失误降低到最小呢?下面来看看小编收拾的一些办法!

  一、常识把握缺点引起的失误

  小学数学中概念、性质、算理、规律、规律等基础常识,学生只要在深刻了解、结实把握的前提下,才或许正确、灵敏地加以运用,构成核算技术。

  因为某些常识不了解、概念不清、没有真实地了解算理和娴熟地把握算法,关于核算规律、概念或运算次序没有很好地把握等,学生在核算时就会呈现过错,而且学生自己并不意识到是过错的。

  二、根本口算不娴熟,根本口算技术低下、不过关

  培育学生的核算才能,首要要从口算才能着手。在各个年级,口算的要点也不相同。

  粗略地说,一到三年级,20以内进位加法和退位减法以及连加减;表内乘法;100以内两位数加减整十数;万以内简略的不退位加减法,加减混合的两步核算题;较简略的一位数乘两位数;较简略的小数加法等都要求娴熟口算。

  四年级今后,口算的内容就要逐渐增多,不但要稳固曩昔的内容,口算同分母加减法和简略的异分母加减法等,还要在了解的基础上熟记一些数据,如:25×4,125×8,10到19的平方等,对一切能使用运算规律和性质进行口算的式题一概口算。

  三、视觉搬迁引起的感知过错

  小学生特别是中段学生,其思想特征是由现象思想过渡到抽象思想,极易对类似、附近的数据或符号发生混杂,因此经常呈现抄错数据、抄错运算符号的过错;还有忘掉进位、退位,漏写、漏抄、呈现运算次序过错。

  别的,小学生的感知还伴有稠密的情感颜色,简单感知别致的、感兴趣的“强影响”,而疏忽“弱影响”,形成感知过错。

  例如,填空:5+45( )5+54,有学生就会填写等号,原因是加法交换律的“强影响”,掩盖了54和45不同的“弱影响”。

  还有一些运算次序以及简洁运算办法的过错,也是因为感知上的抽象、粗糙所形成。尤其在特别数据的影响下,被假象所利诱,认为可以进行简洁核算。

  如:20×5÷20×5=100÷100=1;41/5-41/5×1/3=0×1/3=0;6÷6/7-6/7÷6=025+4×9=100×9=900;326+216+484=326+484+216=800+216=1016;686+391-209=686+(391+209)=686+600=1286等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻