我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
孩子核算大意?这样改就对了!
2017-02-16
资源库

  小学阶段是培育对数字的灵敏,培育对数学的爱好,培育数学的思想最好时期。有些家长到了中学才开端关怀孩子的学习,惋惜有点晚了,错过了数学脑筋培育的最佳时机,孩子在中学学习很吃苦,可是总是前进很慢,也就是说很难超越那些小学阶段就现已培育出数学脑筋的学生。

  核算是小学数学的主要内容。算得对,是学好数学的根本要求。

  你或许还不知道,因为小学四则运算不过关,不只影响当时的学习成果,还会影响往后的学习、工作和日子。有的人或许不信,正是因为20以内的加减法不熟练,有的考生失去了要害的几分,使自己痛失升入大学的时机。由此看来,算得对并不是一个简略问题。

  许多资料阐明,跟着年级的升高,数学核算的正确率反而呈逐渐下降的趋势。这是为什么呢?追根究底,要害是小学的根底没有打牢,这不能不说是个严峻的问题。有人说,影响核算正确率的原因是大意,不是不会做。咱们不由要问:为什么有的人大意,有的人仔细呢?咱们以为归根到底仍是个思想问题、智力问题。大意的人往往思想不谨慎、不全面、不深入,观察力、记忆力、理解力较差。你要想成为一个聪明的孩子,就有必要从思想上看到自己的缺少。

  别着急,今日跟着小编来看看,引起孩子核算大意犯错的原因有哪些?

  一、视觉搬迁引起的感知过错

  低龄段的学生,其思想特征是由现象思想过渡到抽象思想,极易对类似、附近的数据或符号发生混杂,因此经常呈现抄错数据、抄错运算符号的过错;还有忘掉进位、退位,漏写、漏抄、呈现运算次序过错。

  二、简算认识不强

  简洁算法是小初数学中的重要组成部分,是进步学生核算速度的重要途径。比较核算方面谁更简洁,是进步解题功率的重要技术,解题时往往解决问题的途径许多,这就要求咱们长于选优而从。尤其是到了初中,核算的办法应灵活多样,应从多种解法中挑选合理的算法,到达算法最优化。

  三、注意力不行

  有的孩子核算犯错,往往是因为注意力不会集形成的,特别是低年级儿童,还不长于有认识地分配自己的注意力,专心二用,捉襟见肘,终究使得他们简单发生核算过错。

  四、做作业求快不求质

  一道核算题往往包含多步核算,学生们因为解题过火烦躁、抢时刻、怕麻烦,使得疏忽了一些细节,有时候多算了,有时候少算了,导致犯错。

  五、作业完成后不注意查看

  有不少孩子作业做完后就丢一边,根本不会去查看,天然就不会发现自己做错了。

  六、不正确的学习心态影响

  (1)小看心态,以为核算题是“死标题”,不需要动脑筋考虑,忽视了对核算题的剖析、核算结束后的查看验算而形成的过错。

  (2)畏难心思。以为核算题枯燥乏味,每逢看到核算过程繁复或数字较大的核算试题时,便会发生畏难心情、厌烦心情、缺少恒心、耐性和决心,然后使得核算的正确率大打折扣。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻