我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
期末温习:进步常识把握的精确性回想才能是要害
2018-06-21
高思教育

  期终考试接近,期末温习就成了取得杰出成果的要害,那么怎么进行期末温习呢?下面就期末温习所要完结的使命和怎么进步温习功率谈几点主意,供同学们参阅。

  温习不是简略的机械重复,是一个阶段性的稳固检验和进一步系统进步的进程。期末温习首要是对已学过常识的温习、稳固,将平常分散学习的常识分门别类地进行剖析概括,系统归类和延伸的进程。

  一、期末温习的使命

  首要有五个方面:

  1、查缺漏

  通读,读懂教材,对常识进行查缺漏,对单薄处进行要点强化。

  2、加深了解,稳固吸收

  把有关常识放到本学期所学内容中,去定位、了解。

  3、构建系统

  对常识举办系统收拾概括,构成自己的常识框,使常识系统化,真实成为自己常识链条的一个有机组成部分。

  4、强化回想

  以合适自己认知水平缓常识根底的办法浓缩回想。

  5、力求标准

  在解题思路、办法、进程方面力求简捷标准,在书面表达和卷面形式上做到简练标准,进步运用技术技巧,使常识融汇贯通。

  二、怎么进步温习功率

  进步温习功率,要处理好四个问题:一是方针,二是情绪,三是办法,四是处理好几个联络。

  1、确认自己期末的奋斗方针和决计

  有方针才有动力,人的终身是在不断追求和达到不同阶段人生方针的奋斗中走过的。中学生要长于建立自己不一起期的奋斗方针或追逐的方针,这叫“捕捉”方针,自我驱动。

  咱们知道,学习功率是多种要素概括作用的成果,但不一起期都有影响自己学习的首要动因或牵引方针。不同的学生,或同一个学生在不同的时期,影响其学习作用的要素往往不尽相同。要想进步学习功率,就要长于“捕捉”影响自己学习的首要要素,并加以强化,就能够使学习作用不断进步。现在你学习的近期方针应该是最真实的也是最名利的,便是考出一个好成果,让家长脸上有个笑容貌,让自己有个好心境,让假日过得更自在、更愉快洒脱。

  已然,你确立了近期的方针,就要拟定可行的方案,下定决计去施行。这样在方针的牵引和决计驱动下的自动学习,往往“事半功倍”的作用。学习的实践证明,学习的使命清晰,方向性越清晰,就能发掘出各种潜力,然后取得较好作用。并且现在的两周的吃苦的学习“短痛”,能够在必定程度上防止往后一个时刻段,至少行将到来的假日的“长痛”。

  2、要有温习的紧迫感

  同学们考虑一个问题:什么时分你的学习功率比较高呢?赶作业的时分;考试之前;为敷衍讲堂教师的发问,在课间非常钟,突击时功率高。这是为什么呢?由于这时的学习使命是详细、清晰的的,时刻是有限的,完结使命与否的成果是“严峻”的。所以,这时注意力非常会集,学习功率就高。因而,要进步温习功率,每名同学都要有学习和温习的紧迫感。请同学们算一笔帐,从现在到期末考试还有几天?期末文明考试科目是多少科?每科教材有几本?总共多少本?这样大致一算,你就会发现,关于你来讲真是时刻紧、使命重、压力大呀!

  要有紧迫感,就有必要有方案,就要给自己划定每天的使命,提出详细的学习要求,这样就会增强温习的意图性和紧迫感,从而进步温习的功率。时刻紧、使命重,要取得胜利还有必要做到“收心”和“聚力”。人的生长,是阶梯式的。每一个阶段都需求自我调控和喜好取舍,人的喜好是广泛的,但精力是有限的,不同阶段有不同的工作中心,近期你的中心工作便是温习备考,便是要会集精力,全身心的投入到温习备考中去。如,上课会集精力听和解考虑,做作业时不吃零食、不说话,暂时收敛起你的喜好和喜好,什么小说呀、卡通啊、MP3啊、篮球啊等,不要做现在不应该做的事,会集精力学习教材上的根底常识,不要过多地学习现在不应学的东西等等。

  3、进步常识把握的精确性回想才能是要害

  要进步常识把握的精确性,回想水平是要害。回想在学习中具有根底性的作用,没有回想,学习就无法进行,由于学习是以回想为根底的脑力劳动,回想是全部脑力劳动之必需。法国作家伏尔泰说:“人,假如没有回想,就无法发明创造和联想。”就同学们的状况看,现阶段影响你成果的要害要素之一是回想水平的凹凸。

  回想水平的凹凸,首要看能不能再认,能不能回想再现和能不能复做,以及再认、再现、复做的质量。如,回答一道挑选题,当看完标题之后,答案还没有在脑筋中呈现,但一看供挑选的答案,马上认出其间有一个是该题的答案。这种感知过的事物呈现在眼前时,能够知道它们的现象就叫再认。至于经历过的事物不在眼前,也无人提示,但能独登时再现出这一事物的形象,这种现象叫回想。这种状况在学习中举目皆是,如背诵课文、记单词、写化学方程式、运用公式解题等等。学过的动作,在需求时能精确地重复做出来,叫做复做。能“回想”出来,反映了较高的回想水平。回想水平的凹凸,很大程度上影响着人脑智力活动的质量。

  要进步回想水平,就要有“记住”的紧迫感和“必定能记住”的决计。许多学生有这样的领会:讲堂发问前看书,回想作用比较好;考试之前学习,回想作用比较好。其原因在于回想的意图清晰,由于惧怕记不住,直接影响学习成果。这种非记住不行的紧迫感,使得回想的作用大大进步。一些学生总诉苦自己的回想才能太差,其实根本原因在于学习的使命不清晰、意图不规矩,缺少强壮的内驱力。因而,就没有“必定要记住”的紧迫感,注意力就不简单会集,使得回想作用很差。一起又缺少“必定能记住”的决计,成果就愈加记不住了,构成恶性循环。有了“必定要记住”的知道,又有了“必定能记住”的决计,回想的作用必定会好的。

  从常识内容上看,回想办法首要有含义识记和机械识记两种。含义识记,便是要了解事物的含义,并使用曩昔的常识和经历来回想办法。如,对原理、界说、定理、规律的回想要靠含义识记;机械识记,是不需求了解事物的含义或不需求使用曩昔的常识和经历,只靠对事物的重复来回想的办法。例如对前史时代、人物称号、山的高度、外语单词、元素符号的回想,大多数靠机械识记。

  不同年纪,两种回想办法在回想中所占的份额也是不同的。机械识记在回想中所占的份额,小学一年级是72%,初二是55%,高二是17%。含义识记在回想中所占的份额,小学一年级是28%,初二是45%,高二是83%。可见,跟着年纪的增大,你们回想中的含义识记所占的百分比越来越高,而机械识记所占的百分比则越来越低。含义识记对中学生,尤其是高中生是非常重要的。

  含义识记的办法许多,咱们能够依据个人的了解和对常识储藏状况,用不同办法去回想和把握常识。如,经过了解抓住了新旧常识间的联络的办法,它使新常识有了支撑点,不只便于记住结实,并且还能够使旧常识得到新的了解;

  了解根底上,将常识系统概括的办法,它使所要回想的内容归入常识的系统之中,成为全体的一部分,这样就更简单回想了。

  有时要回想的事物真实无法找到有含义的必然联络,为了便于回想,还能够人为地运用外表的联想或谐音回想办法也能够把要记的内容变成口诀来背颂办法等等。

  办法虽然是多样的,可是要想进步回想质量,有必要充分运用各种感官来参加回想。试验证明:在单位时刻内,依托听觉取得的常识,能够回想其间的15%,依托视觉取得的常识,能够回想同一内容的25%,而将视觉听觉器官结合起来能够回想同一内容的65%。多种感官聚力,完结使命的质量必定会是高的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他办法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
SRC-1205397886 2018-06-21