我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
期末温习中 该怎样做才对孩子的考试有协助?
2018-06-21
中华资源库

  接近期末,学习进入严重的温习阶段,家长怎么做?宏观调控,仍是微观介入?以下4点是教师对家长提出的主张,假如你都能做好,必定会对孩子的期末成果大有协助。

  1、一同树立考试方针

  期末考试前树立一个方针,有利于清晰温习方向,激起孩子的学习积极性,但条件是这个方针得在孩子的才干规模之内,而且需求支付必定的尽力才干完结,具有合理性、可完结性,能够得到孩子自己的认同。因而,家长必定不要替代孩子去树立方针,而是要在与孩子一同剖析学习状况的基础上,引导孩子自己提出方针,并对方针担任。方针不必定表现为分数或许名次,也可所以“比前次考试有前进”“本来的弱项得到前进”等更有针对性的方针。

  方针树立今后,家长能够拟定一些方针完结后的奖赏办法,以更好地鼓舞孩子。奖赏不主张采纳物质手法,应以精神上的奖赏为主,例如假日带孩子去游览一次。奖赏办法的内容能够与孩子商议,使奖赏真实到达前进孩子温习积极性的意图。家长一旦作出了许诺,比及孩子完结考试方针后就有必要完成,一旦失期,下次对孩子的鼓舞效果便会大打折扣。

  2、引导孩子拟定个性化的温习方案

  树立方针之后,为了保证方针的完结,还有必要拟定温习方案。这个方案是对期末阶段的讲堂温习之外,由孩子自主进行的个性化温习所做的规划。由于期末考试前的温习时刻有限,有些孩子缺少学习的自觉性和能动性,缺少拟定合理方案的认识和才干,简单导致温习功率低下。作为家长,在这个时分有必要引导和协助孩子,使期末温习从一开端就步入正轨。

  首要,要把握好温习的节奏。家长能够帮孩子看一看日历,算一算间隔考试还有多少天,然后将温习使命比较均匀地规划在这些天中,切忌前松后紧,到了最终几天才突击温习,得不偿失。温习的次序能够先易后难,从刚学不久,比较了解的常识开端,使用这段时刻调整好温习的节奏和状况,然后再去温习已学的时刻较长,现已有些淡忘的常识。

  第二,温习内容要以讲义为主线。有的家长在温习阶段给孩子买一大堆教导材料,搞题海战术,这么做效果十分欠好。期末考试的主要内容是讲义上的基础常识,把握好这些基础常识就能保证绝大部分分数。在学有余力的状况下,再让孩子做教导材料上的标题。

  第三,温习要有针对性。好的温习方案应因人而异,量身定做,特别针对孩子已知的存在问题的学科和常识点用力。家长能够让孩子依据自己之前的作业和考试状况,以及孩子平常的笔记和错题本,列出存在问题的疑难点,针对这些问题用力。有的孩子平常堆集的问题太多,不要盼望这一段时刻就能悉数突击处理,能够针对其间相对比较简单的部分,以到达提分的意图。

  3、与教师、孩子常常交流

  期末温习阶段以教师和孩子为主,家长起到的主要是辅佐者的效果,但要想孩子考得好,家长就不该彻底置身事外。许多家长平常由于作业较忙,不太了解孩子的学习状况,到了期末温习阶段,要分外注重与校园教师的交流联络。孩子平常在校园的表现怎么,学习的强项在哪里,弱项在哪里,教师多少都有一些了解。无论是和孩子一同树立考试方针,仍是拟定和履行温习方案,都需求把握这些信息。此外,家长注重与教师的交流,也能引起教师对孩子的更多注重,对温习比较有利。

  家长与孩子的交流也很要害。有不少孩子平常学习状况不错,考试却总考欠好,八成是由于心思问题。家长与孩子的交流应该是敞开和轻松的,要防止“还剩两周就考试了,你这次有必要考好”“温习状况这么差,考欠好看你怎么办”之类的消沉言语,尽量不要着重分数、名次的问题,而要多了解孩子温习的状况和面对的实际问题,有什么困难,需求什么协助等。假如孩子心思压力大,家长要着重与考试成果比较,更注重的是尽力的进程,协助孩子树立自信心,坚持杰出的精神状况。对孩子支付的尽力和表现的前进,家长要给予及时和充沛的必定和鼓舞。

  4、为孩子温习发明杰出的环境

  大多数家长没有才干教导孩子的学业,帮不上太多的忙。但即便是高学历的家长,也不主张在孩子温习的时分给孩子进行过多的教导。期末考试考察的是孩子的学习状况,假如家长过多参加,在孩子心中就会把考试成果的压力部分转嫁到家长身上,稀释了自己的责任感。家长在这个时分要做的,不是当孩子的替身,而是为孩子的温习发明杰出的环境。

  首要,家长是孩子最好的典范,孩子温习的时分,家长也要尽量削减娱乐活动,防止打扰孩子。主张家长在此期间多读书,营建一个全家一同学习的气氛,这样孩子即便不能沉下心温习,也找不到偷闲的托言。

  第二,引导孩子劳逸结合,日子规则。即便是期末温习阶段,家长也要防止孩子过于劳累,而要让孩子清晰什么时分能够纵情地玩,什么时分有必要专注地学习,养成劳逸结合的好习惯。周末,孩子温习累了,能够带孩子出去活动活动,不要打疲劳战。

  第三,留意孩子饮食妥当。有的家长出于温习阶段给孩子改进膳食的意图,给孩子预备大鱼大肉、山珍海味,其实这也是有害的。改动日常的饮食习惯,或许会引起身体的不良反应,只需多供给一些生果、蔬菜、鱼类、肉类,少吃生冷食物,坚持饮食健康即可。

  祝福一切的孩子都能使用好期末温习时刻,获得好成果,为本学期划上一个满意的句号。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
SRC-1205397886 2018-06-21