我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
小学1-6年级学习特色及对策
2017-02-14
资源库

  一年级危机/特色

  1、小学一年级的学生,以“玩”为主的生活办法,变成以“学”为主,学习压力突然加大,有些莫衷一是,在这时培育孩子的好习气和学习爱好。在完结外部活动家时的注意力比完结内部智力活动时要安稳,完结简略而单调的课业时比在处理某些较杂乱的、要求运用各种学习办法和办法和课业时更简略分神。

  2、学习的动力主要以“以其他小朋友好”或许爸爸妈妈、教师的称誉为动力。无条件的信赖和服从教师,对教师怀着特别的敬重和眷恋之情,教师具有肯定威望。

  3、小学的主要使命便是对孩子刻画杰出行为的要害期,防止孩子今后对接受教育发生厌烦心思,更为未来的学习生计打下坚实的根底。

  二年级危机/特色

  1、二年级的学习,最主要的仍是习气的培育,和根底常识的把握。由于接下来的三年级是小学课程转化的重要年级,学习内容多了,难度大了,孩子要坚持高分,需求花费更多的力气,支付更多的尽力,假如在加上学习习气大意的话,成果很简略大幅下滑。

  2、学习的动力主要以“比其他小朋友好”或许爸爸妈妈、教师的称誉为动力。无条件的信赖和服从教师,对教师怀有一种特别的敬重和眷恋之情,教师具有肯定威望。

  3、小学的主要使命便是对孩子刻画杰出行为的要害期,防止孩子今后对接受教育发生厌烦心思,更为未来的学习生计打下坚实的根底。

  一、二年级剖析

  常识点:26个英文字母的知道简略的问候语及对话动词词汇英文知道

  学科问题及失分点:26个字母与汉语拼音的读法书写的规范性没养成

  难点和要点:培育学生学习的爱好激起学生开口才干

  三年级危机/特色

  都说小学三年级是一个要害,是小学阶段的一个重要的转机点。思维水平、接受才干到了一个什么样的水平。

  小 学六年一般可分为三个阶段:一、二年级为低段;三、四年级为中段;五、六年级为高段。

  三年级在小学阶段是过渡年级,是孩子跨入中高年级的开端年级,三年级 是孩子学习习气、学习情绪从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段。

  学习爱好/动机

  三年级学生的学动机仍是取得表彰与荣誉感,更乐意依托教师,由教师来点评工作的好坏和输赢。

  学习办法(习气)

  培育自主学习的习气,让孩子自己做作业,查字典。并开端写生长日记培育自己的自查自省才干。

  三年级剖析

  学科常识点:动词色彩教室内部学习用品时节气候相关单词学习

  失分点:单词的正确拼写课文对话的正确朗诵不到位

  重难点:一般现在时中动词第三人称奇数的正确运用及其改变规矩

  四年级危机/特色

  小学四年级是打根底的学习阶段。这些孩子要注意根底常识的堆集。假如根底打不牢,会直接影响孩子考点难点提高的效果,防止在重要常识点学习的时分发生缝隙,所以打根底十分要害,直接回影响到孩子的整个阶段的学习成果,应该着手养成孩子的学习习气和学习技巧,所以在各个层面上需求全面的解说,这样才干把根底打厚实。

  4--5年级:4年级决议小孩子的终身,是培育习气第二阶段(千万不能错失)

  四年级孩子处在低年级向高年级的过渡时期,道德开展处在重要的转机时期

  四年级是儿童生长的一个要害期家长都期望教育好自己的孩子,那就有必要了解孩子,把握孩子的年纪特色,也便是了解孩子在不同年纪阶段生理与心思开展的特色,家长只要依照孩子的生理和心思特色进行教育,才干取得好的教育效果。

  四年级是培育孩子学习才干的要害期

  四年级孩子注意力的意图性增强,注意力坚持的时刻更耐久,注意力的安稳性由15~20分钟提高到20~30分钟,能够担任愈加 杂乱的学习使命。孩子的言语开展水平由口头言语向书面言语过渡,小学四年级(9~11岁)今后,书面言语水平逐渐超越口头言语水平。孩子各种活动的意图性 增强,内涵动机开端成为孩子的学习动力,可是外在鼓励仍然是孩子学习的重要动力。

  因而,这一时期孩子的记忆力、理解才干、思维才干和表达才干快速开展,是培育孩子写作才干和阅览才干的要害时期。孩子的逻辑和笼统思维才干开端增强,归类、比照、推理等才干开端增强,对学习才干的培育将会起到事半功倍的效果。

  四年级是培育孩子心情控制才干的要害期

  一般来说,四年级孩子有必要学习的内容包含:阅览的技巧和才干;言语表达才干,特别是书面表达的根本才干;核算才干,数学思维的认识和习气;英言语语的学习才干;一些根本的社会和科学常识,探究的爱好和求知欲。

  年级办法/习气

  培育自主学习的习气,让孩子自己做作业,查字典。并开端写生长日记培育自己的自查自省才干。

  四年级剖析

  学科常识点:一般现在时正在进行时时刻的英文表达

  失分点/问题:句型转化特别疑问句的正确运用时态的运用情形难判别

  重难点:现在进行时中动词现在分词的改变规矩及BE动词的调配

  五年级危机/特色

  高年级是小学生自我认识开展的第二个上升期,这一时期,学生能否正确知道与悦纳自我,直接影响健康特性与健康心思的养成。小学高年级,学习才干现已显现出差异性,学习风格也开端构成。

  性情:开端有自己的思维,开端不听话。青春期的萌生。

  学习情绪:五年级,教师不再是肯定的威望,学生逐渐以挑选、批判的情绪对待教师,对教师不公正的处理会有不满的体现。不肯违背规矩,十分重视约好事项。

  五年级剖析

  学科常识点:一般现在时一般曩昔时神态动词的用法

  失分点:听力的快速反应及判别时态的挑选易错

  重难点:一般曩昔时与曩昔时刻状语的调配规矩动词和不规矩动词的改变的背诵

  六年级危机/特色

  六年级是小学到初中的一个转机点。六年级的学习既要做好小学六年的常识稳固与温习,又要逐渐开端触摸初中的一些常识。面对明升88,心思和学习上都会有很大压力,学会合理安排和规划是极为重要的。

  六年级剖析

  学科常识点:人称代词一般现在时特别疑问句基数词神态动词(can.may.must)的用法可数名词不可数名词一般曩昔时形容词比较级、榜首流

  学科问题:词汇量小,语法根底薄弱,常易疏忽语句的时态,根本句型了解少,阅览看不懂

  失分点:一般现在时、一般曩昔时神态动词的用法

  重难点:一般现在时一般曩昔时神态动词可数和不可数名词

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他办法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
我国教育在线 2018-04-16
SRC-1028247031 2017-05-15