我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
小学语文根底复习资料大全
2017-04-01

  标点符号的相关常识可以说会伴随着一个学生或许说一个人一辈子,只需触及到写,那么就离不开标点符号,而标点符号也是小学必需求把握的一项根底常识,在高考变革的提案中有这么一项规则,错一个字就要扣掉一分,而标点是作为一个字的规范来定的,所以千万不要由于小小的一个符号的过错而忽略不计。

  小学常用标点(16种)

  逗号, 句号。 问号? 感叹号! 冒号: 分号; 双引号“” 顿号、 括号() 破折号—— 省略号...... 书名号《》 着重号. 间隔号· 连接号(- — ~) 专名号(____)

  根本概念及用法:

  1.逗号:标明一句话中心的一般性中止。

  2.句号:用于一句完好话的最终中止。

  3.问号:标明一个疑问句结尾的中止和口气。

  4.感叹号:用于标明激烈爱情的语句结尾的中止和口气。

  5.冒号:标明提示性言语之后的中止。

  6.分号:标明中止一般比逗号大比顿号小,复句间较大的中止。

  7.双引号:标明文中直接引证他人的话、书上的话、人物的话等。

  8.顿号:标明语句中并排词语之间的中止。

  9.括号:标明文中注释的部分。

  10.破折号:标明呈现种种不同的语境、神态和语法含义。

  11.省略号:标明由于种种原因省去的内容、到达便于记叙的意图。

  12.书名号:标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏剧、图像等的称号。

  13.着重号:标明文中特别重要,需求留意的字词句。

  14.间隔号:标明时刻、民族、书名、人名之间的分界。

  15.连接号:标明时刻、地址、数目等起止的标点。

  16.专名号:标明人名、地名、国家名等。

  小学语文必会根底常识——语句

  1.陈说句:用于告知他人一件事或一个道理,标明陈说口气的语句,一般语调平缓,句尾一般用句号。

  例:(1)小明的好朋友是学生。(2)明日咱们去秋游。(3)夜空中满是闪闪的星星。

  2.疑问句:用于提出问题的语句,句尾语调上升,常有疑问词“呢、吗、呀、么等等”句尾用问号。

  例:(1)这本书是你的吗?(2)你吃过午饭了吗?(3)他在做什么呢?

  3.祈使句:标明命令、恳求、期望或许劝止的语句,依据语句语调可以用叹号、也可用句号。

  例:(1)不许随意乱走!(2)请把那本书给我。

  4.感叹句:用于抒发爱情、标明感叹的语句,句尾用叹号。

  例:(1)春天的风光真美呀!(2)种子的力气竟然有这么大!

  小学语文根本顺口溜(口诀)

  1.一声平、二声扬、三声拐弯、四声降!

  2.有a别放过,没a找o、e,i、u并排标在后,这样标调准没错!

  3.j、q、x遇到ü ,两个小点坐飞机!

  4.主谓宾、定状补,骨干枝叶分清楚,根本成分主谓宾,连带成分定状补,定语必在主宾前,谓前是状谓后补,六种联络辨清楚,剖析正误自稀有!

  5.缩句时,着了的地得,前面成分全去舍,留下骨干就没错!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻