我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
小学1-6年级知识点
2017-03-03

  ▊ 一、基础知识

  是字、词、句、段篇的归纳练习,它体现出每位同学的知道水平和文字表达能力。那么,怎样才干写好呢?一般说来应做到:

  一、思维健康,中心清晰。

  二、内容详细,条理清楚。

  三、句子通畅,意思连接。

  四、详略妥当,主次清楚。

  五、长于调查,幻想丰厚。

  六、书写整齐,格局正确。

  除了往常留神调查事物,知道和捉住事物特色,自觉积极地堆集写作资料外,还有必要具有审题、确认中心、挑选资料、谋篇布局、编写提纲和修改文章等方面的基础知识。

  1、审题。

  只要精确地审清题意,透彻了解标题的意思,处理好“写什么”的问题,写起来才干确保不偏题,不致于“下笔千言,离题万里”。这儿教给同学们三种审题办法:

  (1)分析法:先把标题按词拆开,然后一个词一个词揣摩,了解每个词的意思,澄清它们之间的联络。如《学校新事多》可分解为“学校”、“新”、“事”、“多”四个词,咱们就能写发作在学校里的新鲜的事,至少要写出两件或两件以上的事。

  (2)比较法:依据所给标题,自已拟几个类似的标题进行比较,澄清它们的写作规模和要求。如写《我和教师》,可自拟《我的教师》、《我爱您,教师》进行比较,找出它们之间的相同点和不同点,然后确认写作要点。

  (3) 设问法:先提出几个问题,并考虑好其间的重要问题,然后对照标题对假定的问题进行条理清楚,主次清楚,详略妥当的答复。如《她变了》,可发问:变之前她是 怎样的?她变的原因是什么?她变后是怎样的?有哪些人说她变了?别的,关于特别的标题要细心琢磨,澄清实在的含义。如《温暖》,就不能专写气候温暖,而应 体现互相帮助或得到关心保护的感触。

  2、确认中心

  中心便是文章的魂灵。教给我们确认中心的办法;榜首、要依据标题要求确认中心。如《记一位值得敬重的人》要清晰标题的要点是“敬重”。值得敬重的原因,便是文章的中心,写作时要紧扣这个中心。

  第二、要依据自己往常的日子堆集,依据自己往常的日子感触来确认中心。如写《我的好朋友王小明》,中心思维可体现王小明的好质量,他的长处。

  3、挑选资料

  资料的挑选、详略,都要为中心服务。常犯的缺点有:

  (1)中心不杰出,要阐明的问题许多,条理纷乱。

  (2)详略不妥,要点不杰出,主次颠倒。

  (3)选材平平,不典型。因而,要注意两点:榜首、 要环绕中心思维挑选资料。第二、要挑选自己最了解的、实在的、新颖的、典型的事情作为资料。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的实在性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
SRC-1028247031 2017-05-08
SRC-1028247031 2017-05-08