我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
小学生基本功的操练方法
2017-05-15

  许多孩子都不会写,一到要写的时分就忧愁,不知道怎样着笔。家长们也很苦恼,不知道怎样协助孩子。本文总结了小学生基本功的操练方法,父母们收藏着教孩子吧。

  其实,要写好,首要要让孩子练好写语句的基本功。家长怎样操练孩子写好语句呢?要从把语句写完好、详细、通畅、连接这几方面做起。

  一、把语句写完好

  怎样的语句才算是完好的呢?读读下面的语句:

  1.咱们劳作。(谁,干什么)

  2.小蚂蚁运送食物。(什么,干什么)

  3.哥哥是一名少先队员。(谁,是什么)

  不难看出:在一般情况下,语句是由两部分组成的,前半部分告知“谁”或“什么”,后半部分告知“做什么”“怎样样”或许“是什么”。

  前后两部分说全了,语句才算是一句完好的话。

  需求着重阐明的是:让孩子知道什么是完好句,怎样的语句才算完好,这仅仅一个知识性的问题;执行内行动上,即孩子素日在说每一句话,在写每一句话时,都要认真思考,重复酌量,进步“完好”认识,不写残缺不全的语句,这才是最重要的。

  二、把语句写详细

  语句要完好,这是首要的。但在许多时分,语句只做到“完好”是不能精确表达意思的,还要做到“详细”。怎样的语句才算是详细的呢?读读下面这几组语句,领会一下:

  第一组:

  1、爸爸做工。2.爸爸在工厂里做工。剖析:第二句写清了爸爸在哪儿做工。

  第二组:

  1.小蜜蜂飞来。

  2.夏天,一只金色的小蜜蜂从远处嗡嗡地飞来。剖析:第二句写清什么时分,有多少,什么样,从哪儿,怎样样。

  由上面这两组语句能够看出:在语句主要成分的前面或后边,写清什么时分(时刻)、有多少(数量)、在什么地方或从哪儿(地址)、什么样(形状或色彩)、怎样样(态势)、到达什么程度(情境)等,就写清完事物外形特色、活动特色,就把自己要精确表达的意思写出来了,这就叫做把语句写详细。这样的语句就算是完好、详细的语句。

  学习把语句写详细,这是一项极为重要的技术,需求孩子们捉住人物或事物的特色,精确运用词语,进行耐久操练。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻