家长该怎样应对家里的小小“匹诺曹”

许多的家长都忧虑孩子有扯谎的习气,由于习气会成为天然,对孩子的身心健康都是一种损伤。那么,当发现孩子扯谎的时分,应该怎样来进行处理呢?孩子扯谎该不该当面点破?下面心思健康专家为家长们支招。

2015/03/20 第七期

扫描二维码
手机阅览

无意扯谎 缘于孩子本身开展

从心思要素上,孩子的扯谎能够分为无意扯谎和有意扯谎两类。从幼儿认知和心思的开展特色来看,3岁幼儿已有扯谎的阅历,4岁开端就能策略性的扯谎,但3~4岁幼儿的扯谎大都是无意扯谎,归于无意识、不自觉的行为,一般与幼儿的认知开展水平低有关,跟着孩子的回想力、幻想力、辨别力、剖析才能的开展,孩子无意扯谎的原因和体现形式主要有三种:幻想与实际相混杂、了解性心思错位和体现欲的萌发,一般无意扯谎的现象会天然消失。

有意扯谎 缘于爸爸妈妈不妥教养

有意扯谎是为到达某种意图而有意假造与现实不符的言语来诈骗他人的扯谎行为。对孩子来说,,实在以诈骗他人为意图的扯谎很少。面临孩子有意的扯谎行为,实在应该反思的是爸爸妈妈,由于或许正是爸爸妈妈不妥的教养方法引发了孩子的扯谎行为。孩子有意扯谎的原因和体现形式主要有四种:做错过后惧怕受赏罚、受成人言行影响而扯谎、为到达个人意图而扯谎和为取悦爸爸妈妈而扯谎。面临有意扯谎,爸爸妈妈要急于以为他是在“扯谎”,而是站在孩子的视点想一想,

孩子扯谎 有许多外界要素

孩子在生长的过程中,发现自己的某些行为会引起爸爸妈妈满足的注重。所以,为了让爸爸妈妈注重自己,孩子就会扯谎说自己哪儿不舒服招引爸爸妈妈留意。有时分爸爸妈妈不经意间的一些行为也会被孩子仿照。比方父亲为了回绝他人的约请,就会寻觅各种遁词推脱,那么当孩子不想干事时,也会依样画葫芦。孩子由于期望无法完成,说些相似吹嘘这样的谎话,也层出不穷的。别的,孩子也会经过扯谎来躲避赏罚。当孩子有了扯谎成功的阅历之后,他们会愈加认可这种方法,终究构成习气。

孩子扯谎 只由于他还小

四五岁之前,孩子还不懂得有意图、有意识的去记住一些东西,能回想起来的仅仅一些形象明显、详细生动以及他们感兴趣的单个目标。假设爸爸妈妈想问他们一些纤细、详细的东西,孩子一般都会一脸茫然的说“不知道”或许表明缄默沉静。其次,他们回想的正确性也存在很大问题,在回想的时分常常呈现脱节、遗失和倒置次序等现象。孩子的回想还比较易受暗示或许歪曲现实,特别当心情处于反常活泼、振奋状况时,他们习气于将片面期望与客观实际混杂起来。由于无法分辩两者之间的边界,孩子一般擅自改变回想的内容,导致回想失真。这种状况在许多时分也被以为是孩子说了谎。

妈妈让孩子误以为她喜爱扯谎的孩子

4岁的南南十分气愤地冲进起居室,对妈妈诉苦说:“我恨奶奶!”妈妈吃了一惊,回答说“奶奶常送你礼物,带你出去玩,你怎样能说恨奶奶呢。”但是南南坚持说:“不,我恨她。”这下妈妈不快乐了,打了南南。南南不想再接受赏罚,所以他说:“妈妈,我真的爱奶奶。”所以妈妈也回应了南南,她拥抱了南南。南南妈错在她让南南知道,妈妈喜爱扯谎的小孩子,由于妈妈只喜爱听让人快乐的话,所以,有必要跟妈妈说她期望听到的话,而不论自己实在的主意是什么。

心思学家支招

儿童心思学家达蒙在研讨中发现:4-7岁儿童只注重遵守威望的实际效果,比方以为:遵守是对的,这样做能够得到想要的东西。因而,一方面,咱们不能要求孩子冒着让大人气愤的风险去挑选“诚笃”,另一方面咱们说话不要拐弯,要开门见山讲真话。咱们要让孩子知道没有必要对咱们扯谎,而且不给孩子制作扯谎的时机,激起防御性谎话;当孩子扯谎时,也不应该体现得歇斯底里,或是充溢说教与批判,让孩子误以为,我们不爱听真话,说假话大人才会爱听。

爸爸看透了谎话 但却没说透

六岁的豆豆在小朋友家里玩时,看到人家的玩具好,就悄悄拿出来玩。爸爸问:“唉,这么好玩的玩具是从哪里来的?”儿子就紧张地对我说:“爸爸,是前楼的陈雷小朋友借给我的。”爸爸能发现儿子因扯谎而泄漏出来那种慌张,但却成心伪装没有看透儿子在扯谎,而是说:“噢,是这姿态,明日还给陈雷好吗?我但是天天能见到陈雷的。”豆豆便松一口气,由于爸爸“信任”了他的谎话,而且给他留出了补偿过错的时刻,第二日,豆豆公然将玩具完璧归赵了。

专家支招:

当面临孩子扯谎的时分,爸爸妈妈们千万不要呵责或许直接打骂孩子,特别是不能够在他们的火伴面前点破,扯谎其实是许多孩子都会有的,所以不要把孩子扯谎就列为坏孩子,要充沛的和孩子交流,了解有他们的心里主意。家长首要应该充沛地必定加上含蓄地否定。给孩子满足的关爱,使他的心情放松;在听到他扯谎时不表态,而是微笑着走开。其次,剖析、了解孩子的心情体会,站在孩子的视点看问题,也许就能恍然大悟许多。