变革方针
到2020年,逐渐树立一个“初中学业水平考试成果+归纳本质点评”的高中阶段校园招生选取办法。 重在改动将部分学科成果简略相加作为选取仅有依据的办法,战胜唯分数论。
新方案从2017年秋季入学七年级新生开端施行变革试点工作。
推广初中学业水平考试
改动考试科目构成

初中学业水平考试规划掩盖国家义务教育课程方案规则的一切科目,除变革前的语文、数学、外语、物理、化学、品德与法治、前史、地舆、生物、体育与健康十个科目外,音乐、美术、信息技术、归纳实践、当地课程、校本课程也均归入考试规划。

改动考试内容

在考试内容上着重进步出题质量,削减单纯回忆、机械练习性质的内容,增强考试内容的基础性、系统性及归纳性,加强对学生独立思考和归纳运用所学常识剖析、解决问题才能的考察,根绝偏题、怪题,愈加重视考试学生剖析问题和解决问题的才能,增强学生立异精力和才能本质。

清晰考试办法

语文、数学、外语、品德与法治、前史、地舆科目实施纸笔考试;

物理、化学、生物科目选用纸笔考试和试验操作办法进行;

物理和化学、生物和地舆、品德与法治和前史科目的纸笔考试采纳同场分卷办法进行,品德与法治和前史科目实施开卷考试;

外语听力白话测验选用人机对话的办法进行;

体育与健康、音乐、美术科目采纳进程性点评与结论性点评相机和的办法,以纸笔开卷考试和技术考试相结合的办法进行;

信息技术科目考试采纳上机操作办法进行;

归纳实践、当地课程、校本课程等考察科目依据课程方案和课程标准要求,采纳进程性点评与完结性点评相结合的办法统筹安排。

初中学业水平考试坚持“学完即考”的准则。

科目考试时刻

科目分值

完善学生归纳本质点评

此次中考变革清晰学生归纳本质点评将作为高中招生选取的依据或参阅。

学生归纳本质点评内容分为清晰思想品德、学业水平、身心健康、艺术本质和社会实践五个方面;

点评办法分为日常点评、学年点评和结业点评三种办法;

学期、学年和结业点评依照五大项点评内容别离以等级办法出现。

等级分为A、B、C、D四个等级;

学期和学年确定成果作为学生在校期间评优评先的重要依据,结业点评确定成果作为学生初中结业择优引荐和高中阶段校园招生选取时平等条件下优先选取的重要依据。

2017年秋季入学的七年级新生归纳本质点评成果暂不折算成分值计入中考总成果。盘锦市将逐渐加大归纳本质点评成果在招生选取中的权重,力求在三年内完成归纳本质点评成果与招生选取硬挂钩。归纳本质点评成果将依据不平等级折算成恰当分值计入中考总成果,逐渐打破以考试成果作为仅有标准招生的传统做法。

变革中考招生选取办法
坚持正确的招生导向

依照普职招生规划大体相当的要求,鼓舞和引导着手才能强,工作倾向显着的学生承受工作教育。

继续实施体艺专长生招生和优质普通高中招生目标到校方针。各普通高中依据校园特征化开展需要,经市、县(区)两级教育行政部门核准,可接收必定数量的体育及艺术专长生。

进一步完善自主招生方针

给予有条件的高中阶段校园必定数量的自主招生名额,接收具有学科专长、立异潜质的学生,推进高中阶段校园多样化有特征开展,满意不同潜质学生的开展需要。

针对归纳本质点评五大项点评成果中有三项及以上为C等级或一项为D等级的学生,不能报考中考自愿榜首、二批次选取的普通高中;“身心健康”项为A等级的学生,准予报考体育类专长生;“艺术本质”项为A等级的学生,准予报考艺术类专长生。

加强考试招生办理

完善招生方案编制办法,依照遍及高中阶段教育的要求,依据区域内校园布局、适合的校园规划和班额以及普职招生规划大体相当的准则核定招生方案并严格执行。

严格控制加分项目,撤销体育、艺术等学生加分项目,相关专长和体现计入学生归纳本质点评档案。依据国家有关规则和当地实践保存的加分项目,严格控制加分分值。

完善考试招生信息揭露准则。