我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
家庭活动是重要教育载体
2018-06-21
我国教育报

  谈起教育,人们总觉得它是严厉、仔细、不苟言笑的,是发作在教室、讲堂里的。教育其实和每个人的日子密不可分,融合在日常日子中,家长教育特别是如此。咱们每天的家庭活动便是十分好的家长教育载体。家庭活动应该是夸姣的,充溢人道和人文关心的,但一同也必定契合教育的科学性,能促进孩子健康生长。

  美国心思学家主张高质量亲子活动要做到5个“每天至少一次”:每天至少一次彻底没有手机搅扰的对话;和孩子一同张狂傻笑;一次身体触摸(拥抱、亲吻等);放下“教”孩子的想法跟从孩子玩;看着孩子的眼睛说“我喜爱你,我喜爱和你在一同”。这5条主张在我国相同具有学习含义。

  满意生长需求 丰厚人生体会

  家庭活动是家庭成员一同参加的活动,这儿特指父母和孩子之间展开的活动,如和孩子一同阅览、吃饭、做运动、做游戏、看电影、游览,等等。当咱们每个人想发家的时分,常常会想起与父母在客厅里同处的温馨韶光,在野外与父母一次高兴的游玩,全家一次难忘的游览……这些都是家庭活动。家庭活动带给孩子夸姣的回想,是孩子幼年最好的礼物。

  研讨标明家庭活动的效果十分多。效果之一,进步孩子对家庭日子的满意度。家庭活动既能够直接进步孩子对家庭日子的满意度,又能够明显地促进家庭成员之间的交流,进步家庭功用。

  效果之二,有助于孩子品格、心情、心思的展开。高质量的家庭活动有助于进步儿童的幸福感、安全感和归属感,协助孩子树立活跃的自我点评,进步自傲,也能够培育孩子杰出的交际技术。家本身便是一个交流和交际的场所,开端的交际便是从家开端的。特别重要的是,经过家庭活动与家人树立的心思联合让孩子取得有用的社会支持,也能削减孩子的负面心情,增强活跃的心情体会。

  效果之三,丰厚孩子的人生体会,满意孩子多方面的生长需求。家庭活动能成为孩子日子中绝无仅有、铭肌镂骨的阅历,这种家庭阅历能极大地丰厚孩子的人生,满意孩子多样的心思需求。曾经有一个男孩由于厌学,爸爸花了整整4个月时刻跟他一同骑行8000公里,不只改变了孩子的厌学心情、增强了亲子爱情,更开阔了他的视界、磨炼了他的毅力,成为他铭心刻骨的一段人生阅历。孩子的心思需求是多方面的,绝不是吃饱饭学习、学习完再吃饭、读书累了睡觉。家庭日子满意孩子多方面的需求,让孩子从中汲取到足够多的生长营养。

  效果之四,进步父母本身的日子满意度。相当多的研讨标明,父母参加家庭活动越多,对婚姻满意度也越高。所以家庭日子不只仅对孩子重要,对父母本身也重要,家庭活动的效果是多方面的。

  时刻少活动单一 “人在心不在”值得警觉

  有一个8岁男孩曾写过一张请假条,被称为“最萌请假条”。由于暑假到了,爸爸说作业忙不能陪孩子,所以这个男孩给爸爸的领导写了一张请假条,请领导附和爸爸暑假陪他出去玩。咱们常常看到这样一种现象:父母在忙作业或在忙着玩手机,所以把孩子交给爷爷奶奶管,或许交到各式各样的训练班里边……家庭活动现状不容乐观。

  现状一:我国家庭活动时刻较少。宜家曾在2015对全球12个国家近13000名儿童及其家长进行查询后发现,无论是作业日仍是周末,我国家长陪家人的时刻都低于全球平均水平,特别是在作业日。我国家长陪家人的时刻是2.8小时,全球平均水平是3.8小时。我国家长在周末陪家人的时刻是6.9小时,全球平均水平是7.2小时。

  现状二:家庭活动会集且品种单一。依据《宜家游玩陈述2015》发布的数据,我国家庭活动频率最高的前三项是:一同看电视(80%)、一同吃饭(75%)、一同运用电子设备(67%)。不只缺少外出、野外、运动等类型的家庭活动,即便在家里,父母与孩子的家庭活动也是十分单一的。

  现状三:家庭活动中的“隐形爸爸”。爸爸比妈妈更少地参加到家庭活动中心,这是一个十分典型的现象。现在有人提“丧偶式教养方法”这样一个概念,指的便是母亲似乎丧偶一般,由于父亲在陪同与教育孩子中简直不存在。

  现状四:人在心不在式的陪同。还有一种现象要特别警觉,便是父母形式上跟孩子在一同,但没有真实地参加到孩子的活动中。育儿网曾联合宜家对我国15792位家长查询发现,约一半的父母跟孩子游玩时心猿意马。也便是说,即便陪孩子玩的时分,有一半父母简直跟孩子不互动,在处理自己的工作,让孩子在旁边玩。这样的家庭活动起到的效果就会大打折扣,有时乃至起到负面的效果。

  促进家庭亲密度 进步家庭适应性

  应该怎样组织有用的家庭日子,让家庭能够发挥教育的重要效果,促进孩子的健康生长,有四个问题是咱们家长需求知道和了解的。

  应该组织什么类型的家庭活动?

  心思学家拉蒙·扎布里斯基和科米克·布莱恩提出家庭休闲功用模型,将家庭活动分为核心家庭活动与平衡家庭活动。核心家庭活动是高频率、低消费、无须策划的家庭活动,平衡家庭活动是低频率、较高消费、需求策划的家庭活动。

  核心家庭活动便是咱们日常跟孩子在一同的活动,在家里或在家邻近跟孩子一同玩,最典型的一个场所是家里的客厅。平衡家庭活动常常时刻较长,离家较远,如全家野外露营或外出省亲游览等。

  研讨标明,核心家庭活动和平衡家庭活动都能促进家庭的亲密度,即家庭成员间的情感联络,进步家庭的适应性,即家庭应对突发问题才干,但核心家庭活动的影响更大。咱们要特别注重核心家庭活动的重要效果。有研讨证明父母和孩子一同吃晚饭的频率越高,孩子的学习成果越好。咱们课题组做的追寻研讨也标明,和父母一同漫步、一同运动频率越高的孩子,亲子关系越好,成果越好,网络成瘾问题也越少;和父母一同看电影、阅览更多的孩子,感恩认识越高、亲社会行为越多。

  怎么合理方案家长教育时刻?

  合理组织时刻是高质量陪同孩子的要害。一项对青春期孩子的研讨标明,每周亲子同处时刻添加1小时,孩子不良行为会下降16%,酗酒行为削减14%,吸烟行为削减11%。

  怎么确保与孩子同处的时刻?经过制定每周家庭活动方案能够明显进步家庭活动时刻。每周家庭活动方案需求对一周中的每日家庭活动进行详细方案,包含以下四个方面:做什么活动,在哪做活动,什么时分做活动,怎样做活动。

  因而家庭成员能够一起商议、合理分工。能够固定以周为单位的一些核心家庭活动的时刻,如周四是阅览日、周六是洗澡日。如要展开平衡家庭活动更要提早规划。

  谁带孩子展开家庭活动?

  孩子的健康生长需求父母的一起哺育。有许多研讨标明,父亲参加家长教育程度对孩子未来的生长有重要影响。一个追寻研讨发现,孩子7岁时父亲参加教育越多,孩子16岁时的心情、行为问题越少。另一个追寻研讨发现,孩子16岁时父亲参加教育越多,孩子成年后(33岁)的心思问题越少。

  父亲母亲在孩子教育中的效果是不一样的。父亲能够使用威望感培育孩子的规矩认识,发挥自己的体能优势,多带孩子进行野外运动。母亲能够发挥自己的性情优势,多照顾孩子的日子,使用母亲的情感优势增强亲子关系。

  怎样展开高质量的家庭活动?

  国内外很多研讨证明,父母亲与孩子活动时有活跃情感投入才干真实利于孩子的展开,活动才有含义。而活跃的情感投入会经过咱们的身体语言表现出来,如允许、舒展眉头、凝视孩子、抚摸和拥抱孩子等。

  家长教育应该是自在而温馨的,是发作在家长每天对孩子的陪同中、与孩子每天在一同的日常日子中,没有家庭活动就没有家长教育。咱们必定要充沛注重家庭活动对孩子生长的重要效果。最好的教材是儿童的日子,最好的教室就在客厅和大自然里,经过家庭活动,让家长教育回归夸姣日子。

  (作者系北京师范大学儿童家长教育研讨中心主任)

  《我国教育报》2018年06月21日第9版

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16