我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
别让“提早学习”掠夺高兴幼年
2017-06-06
人民日报

  “最近,女儿班上的部分同学老是隔三差五地请假不来上课,我一探问才知道,他们都去上校外练习班了,说是为了幼小联接。”南京市民韩女士的女儿也在上幼儿园大班,本年9月要上小学。“就连六一联欢会也有好几个同学去校外‘充电’请假不来。”韩女士心里登时有了紧迫感:“几个月后女儿上小学一年级,教师在上课,下面许多学生反映他们学过,教师会不会因而就加速教学进度呢?假如这样,就意味着我女儿一上学就输在起跑线上了。”

  10岁的小宇就读于姑苏一所闻名小学,每天下午放学回到家,都是边写作业边等着妈妈下班后带他去上教导班,日程为:周一、周四上国画班,周二、周三是围棋班,周五是珠心算,周六、周日是。教导班晚上8点完毕,小宇回家后持续写没做完的作业,有时要写到11点才上床睡觉。对此,小宇的妈妈也很苦恼:“我也并不想让孩子这么累,但是小宇班里的孩子都在超前学习,曾经由于小宇什么班都没上,教师问什么都不知道。成果总被教师批判,批判的次数多了,只能让小宇参加超前学习队伍。”

  “对有些孩子来说,校外教导班便是个担负。”在南京一家医院上班的陈先生告知记者,前不久陪小学四年级的小外甥上校外数学教导班,孩子从头到尾对上课内容不感爱好,只静心画画,作为舅舅的他只好承担起记笔记的使命。“教导班上讲的东西有些是初中才会学的,过分分了。”陈先生感言,家长让孩子学非所愿当然欠好,但也有无法,明升88说是不许看证书,有些校园仍是看的。“教师在班上也会发动孩子上教导班。”

  南京太平巷幼儿园园长汪丽告知记者,该园做过一个风趣的查询,让大班孩子画画,表达自己的节日希望。“咱们发现很风趣的成果:孩子们想要的很简单,玩滑滑梯,把玩具轮胎堆得高高的,在幼儿园操场疯跑,去其他班级玩各种不同的游戏……他们的高兴便是充沛开释自己的能量。”

  南京晓庄学院幼儿师范学院院长袁宗金认为,让孩子超前学习反映了家长对孩子期望值过高,激烈巴望孩子在与同龄人的竞赛中占优势,一起也反映出家长对儿童生长过程中的开展规律了解不行,认为越早学、越多学越好。而很少考虑孩子这么学是否承受着与其年纪不相称的身体、心思、智力方面的压力和负荷,对孩子久远开展有什么样的负面影响。

  “有研讨标明,从3岁开端承受超前教育和练习的孩子,优势并不能长期保持。从小学四年级开端,从前期强化练习中取得的优势就开端逐步削弱并损失,按部就班的学生会赶上来。这是由于,学习爱好、学习态度等非智力要素对学习效果的影响,逐步占有了主导地位。”南京中山小学副校长李万青说。

  “有些家长已因而尝到了苦头。比方一些学前孩子家长向我抱怨,孩子还没上学,就现已很恶感学习、恶感书本、恶感写字了。一位家长反映,她的孩子从两岁开端学唐诗,现在4岁了,一看到唐诗书就扔到地上,一点也不想学了,这些都是家长们要引认为戒的。”袁宗金表明。

  南京师范大学教育科学学院副教授殷飞主张,家长不要过多重视孩子超前学习,而要多带孩子触摸大自然,多让孩子享用与人交往所带来的互动的高兴。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻