我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
不要用拉票为孩子营建人为的“虚伪成功”
2017-07-04
新华每日电讯

  暑期将至,朋友圈里又掀起一轮为孩子拉票的热潮:音乐天使、游水之星、未来画家……爸爸妈妈们在各种群里拉票的一起,一般不忘送上红包对投票者表示感谢,更有甚者不吝花重金请刷票公司投票。这种人为营建的“虚伪成功”不利于孩子生长。

  变味的拉票,是家长教育的误区,会让孩子迷失。无妨想象一下拉票后的两种成果:假如赢了,名不虚传的胜出是否会让孩子发生踏实的自傲?又是否会给孩子“情面联络”“金钱权利”比实力更重要的错误引导?假如输了,在往后的比赛中,孩子是否会将失利归咎于爸爸妈妈,归咎于外因,而导致独立比赛认识、职责感的缺失?

  变味的拉票,也是对公平比赛规矩的损坏。输赢成果仅仅评比的一部分,经过评比活动让孩子变得积极进取、赋有生机、增加才智、丰厚才艺才是应有之义。但是,建立在“熟人社会”上的请托式投票,其成果反映不出谁更胜一筹,孩子们也就难以正确认识自己的实力。“实力比赛”变成“人脉比拼”不光背离了评比自身的意义,还会歪曲孩子的公平比赛观。

  朋友圈拉票并非鼓舞孩子的好方法,变味的拉票一起是在变相引导孩子招摇撞骗。任何人都不可能在人生的每一场比赛中都胜出,只能赢不能输的心态要不得,滋长孩子虚荣心的做法更要不得。对孩子的教育,不应是不择手段的成功,而应当包含实在的赏识和赞许、共享和容纳、知人之智和自知之明。

  不管成果怎么,拉票行为自身,都不是一种好的以身作则。假如真的爱孩子,就请让孩子经过参与朴实的技术比赛、专长评比进步其才能,并培育他们自立、兢兢业业干事的特质,建立尊重规矩的认识,莫要再假借爱和职责的名义营建“虚伪成功”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究职责。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的实在性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg