我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
家长教育的8个“宝典”送给你
2017-07-18

  家长教育,是每个孩子接受教育的起点。孩子们的日子习惯、道德道德、谈吐举动等一系列的生长轨道,都会不断地遭到家长教育给予的指引和影响,并且会耳濡目染地随同他们的终身……那么,作为孩子启蒙教师兼终身教师的家长们,究竟该如何将正确的、科学的家长教育进行究竟?一同听听教育专家朱永新的家长教育8理念!

  一、家长教育是最简单犯错的当地

  其一,咱们的爸爸妈妈大多没受过专门练习。爸爸妈妈不同的言语、行为、教育会在孩子身上留下不同的痕迹,没有通过专门练习的爸爸妈妈们不免会犯错。

  其二,爸爸妈妈们望子成龙、望女成凤的心思易使家长教育违背方向。爸爸妈妈把自己没有完结、没做成的都转而寄希望于孩子来完结,不免不切实际。

  其三,许多爸爸妈妈疏忽了自己教育责任。因为社会遍及重视的焦点是校园教育,爸爸妈妈更多的考虑是校园教育,忽视了他们自己才是真实的教育根底,才是决议孩子命运的要害。对教育责任的无视,教育理念的偏颇天然导致家长教育易犯错。

  二、没有爸爸妈妈的生长,就没有孩子的生长

  都说爸爸妈妈是孩子的典范。一般优异孩子生长为优异人才的背面,总能找到温馨调和家庭的影子;相同,个人构成不健全的品质,也能够从其家庭找到充溢抵触和对立的要素。

  学习型的家庭中,爸爸妈妈与孩子是一起生长,乃至是相互影响的。他们往往有一些成功影响办法,如亲子共读,亲子通讯,叙述生长故事等。爸爸妈妈的生长和孩子生长相同,是没有止境的进程。爸爸妈妈不断进步、不断学习,其影响是无形而深入的。

  三、道德重于学识,状况大于办法

  1.家长教育重要的使命是修建品质长城。日子中看人常常是一俊遮百丑。有了高分数、好成果被就看作好孩子。事实上,影响毕生开展的要素中,分数并不是最重要的,起着限制效果的是道德、品质,是做人的高兴,是受人欢迎、尊重,而不是常识学识。不少爸爸妈妈过多关怀学习,只需考出好成果,什么要求都容许,而道德低下却不被重视。这样的教育理念、办法令人担忧。

  2.日子消灭人是无声无息的,有如水滴石穿;相同,日子成果人也是无声无息的。只要重视日子的细节和进程,只要成为日子的主人,才干被日子所成果。新教育试验有句标语:“状况大于办法,办法大于苦干。”现实情况恰好相反,是“苦干大于办法,办法大于状况”。实际上,人与人最大的距离是状况。有了状况就有了办法,有了状况就想干事,就有或许成功。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他办法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg