我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
孩子的成果好欠好真和抽屉规整度有关?
2016-03-09
钱江晚报

孩子的成果好欠好真和抽屉规整度有关?

孩子的成果好欠好真和抽屉规整度有关?

  上图:这个抽屉有点乱。

  下图:这个规整的抽屉一看便是女生的。

  从这个学期开端,杭州市试验外国语校园(以下简称“杭实外”)对教师查核新增了一条让人意想不到的项目——学生抽屉收拾的合格率。

  “合格率到达95%以上的,班级任课教师能够团体拿到500元的专项奖赏;合格率到达100%的,而且优异率年段最高,还能够获得学习习气演示班级的荣誉。”昨日,校长陈盖明向钱报记者具体介绍了这条新查核。

  其实,这项查核从上学期就开端试运行了,一个学期至少两次查核,每次都是突击检查。陈校长说,“这是校园的文明理念和课程的交融,体现在了学习习气这一细节上。校园期望通过这种方法,让教师们真实注重学生中心素质的养成。”

  陈盖明说,他在杭实外初中部时,有几个学生的课桌抽屉给他留下了深刻印象。

  “下沙中考状元赵俊皓的抽屉,不论什么时分都是最规整的,从小学的时分便是这样。他有自己收拾抽屉的方法,不论你问他要什么材料,他都能精确地说出材料在抽屉中的方位,而且第一时刻取出。照他自己的理论便是‘抽屉规整,脑子清新’。”

  陈校长说,还有一个初一男生,看上去学习很仔细,可是成果怎样也上不来。班主任平常就有认识地留心了下他的抽屉。本来这位男生习气很差,上节课发的试卷,下节课教师要讲评了,他居然找不到了,即便找到了,也是一团纸,打开来皱巴巴的。抽屉里杂乱无章的东西许多,擤过鼻涕的纸巾被揉成一团团,扔得每个角落里都是,各种小玩意也不收拾,找一本作业本,要把抽屉里的东西都拿出来,像摆地摊相同。

  “在养成收拾抽屉习气的一起,也是协助学生学会有条理、有标准地收拾所学的知识点,而且构建成系,成为本身的才能,终身获益。”后来通过一个学期的坚持,这个男生的抽屉变得有条有理,成果也稳步提高。他在2014年的中考也取得了不错的成果。

  “别小看一个小小的抽屉,对学生潜在的学业成果是有影响的。”陈校长说,他发现一个现象,抽屉收拾好的学生,一般书写很标准,讲堂笔记也很标准,“我以为这是一种自我管理,也是学生中心素质之一”。

  所以,陈校长觉得有必要从小学开端抓学生的这种习气,“条件是,要让教师也注重起来,把抽屉收拾作为一项根本的学习习气来抓。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻