我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
抓好习气 再谈成果 影响孩子学习成果的12个习气
2016-05-16

  为什么孩子的成果总是上不去?您有没有想过,或许是孩子习气的问题。

  假如孩子没有尊重教师的习气,很可能讲堂功率不高;假如孩子没有发问的习气,很可能只能够满意被迫的常识堆集;假如孩子没有总结考虑的习气,很可能捡起这个常识点,丢了那个常识点……

  所以,关于家长来讲,一定要先给孩子抓好习气,再谈成果。

  影响学习成果的习气

  1

  尊重与赏识教师的习气

  亲其师,信其道。学生更要尊重教师,习气教师,并学会赏识自己的教师。从现在习气教师,长大了习气社会。不会稍不满意就抱怨环境。

  2

  自学预习的习气

  自学是获取常识的重要途径。就学习进程而言,教师仅仅引路人,学生是学习的真实主体,学习中的很多问题,首要靠自己去处理。阅览是自学的一种首要方法,经过阅览教科书,能够独立体会常识,把握概念实质内在,剖析常识前后联络,重复揣摩,了解教材,深化常识,构成才干。

  提早预习,是培育自主学习的精力和自学才干、进步听课功率的重要途径。提早预习教材,自主查找资料,研讨新常识的要害、要点,发现疑难问题,然后能够在讲堂内要点处理,把握听课的自动权,使听课具有针对性。

  3

  专注上课的习气

  教与学应该同步,应该调和,因而学生在讲堂上要会集精力,专注听教师讲课,细心听同学讲话,捉住要点、难点、疑点,边细心听边活泼考虑。哪怕是你现已超前学过了,也仍是要细心听,要把教师的思路、其他同学的思路与自己的思路进行比照剖析,找出处理问题的最佳途径。并在这进程中,尽量多了解回忆一些东西。

  4

  细心调查,活泼考虑的习气

  对客观事物的调查,是获取常识最根本的途径,也是知道客观事物的根本环节,因而,调查被称为学习的“门户”和翻开才智的“天窗”。每一位同学都应当学会调查,逐渐养成调查知道,学会恰当的调查方法,养成杰出的调查习气,培育敏锐的调查才干。

  “调查”这两个字有两层意思,“观”是看的意思,“察”是想的意思,看了不想,不是真实的调查,对知道客观事物毫无意义。要做到调查和考虑有机结合,要长于提出问题,要活泼考虑在学习进程中碰到的问题,活泼考虑教师和同学提出的问题,经过大脑进行信息加工,总结得出事物的一般规则和特征。

  咱们调查事物,提出问题,考虑问题,答复问题,一般要求到达:有根据、有条理、契合逻辑。

  孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”罔即怅惘,殆即疑问。孟子说:“尽信书不如无书。”孟子所言之书,是专指《尚书》,今日能够了解为:对书本常识不能够全信,而应该批判地吸收。清代学者王夫之说:“致知之途有二,曰学,曰思。”这都是在着重养成细心考虑习气的重要性。

  5

  长于发问的习气

  咱们要活泼鼓舞学生质疑问题,带着常识疑点问教师,问同学,问家长。学识、学识,学习就要开口问,不懂装懂终究害自己,发问是自动学习的表现,能提出问题的学生是学习才干最强的学生,是具有立异精力的学生。

  6

  切磋揣摩的习气

  《学记》上讲“独学而无友,则孤陋而寡闻”,同学之间的学习沟通和思想沟通是十分重要的,遇到问题要互帮互学,展开讨论。每一个人都有必要尽力汲取别人的长处,补偿自己的缺乏,象蜜蜂似的,不断汲取群芳精华,经过重复加工,酿制常识精华。

  7

  独立作业的习气

  做作业的意图是稳固所学的常识,是培育独立考虑才干,不是为了交教师的差,或是敷衍家长。有的学生做作业的意图不明确,情绪不规矩,采纳“拖、抄、代.……等等”,会做的敷衍了事,不会做的就不动笔;有的学生好大喜功,简略的是会而不对,杂乱的对而不全,这些不良习气严峻的影响了学习作用。所以咱们要注重做作业,在做习题时要细心考虑,总结概念、原理的运用方法、解题的思路、并且尽量多回忆一些有用的中心定论。

  8

  细心审题的习气

  审题才干是学生多种才干的归纳表现。要求学生细心阅览资料内容,学会抓字眼,抓要害词,正确了解内容,对提示语、公式、规则、规则、图示等要害内容,更要细心揣摩,重复揣摩,精确把握每个常识点上的内在与外延。一起还要培育自己能从作业,考试中发现自己的过错,及时纠正的才干。

  9

  练后反思的习气

  一般说来,习题做完之后,要从五个层次反思:

  榜首,怎样做出来的?想解题选用的方法;

  第二,为什么这样做?想解题根据的原理;

  第三,为什么想到这种方法?想解题的思路;

  第四,有无其它方法?哪种方法更好?想多种途径,培育求异思想;

  第五,能否变通一下而变成另一习题?想一题多变,促进思想发散。

  当然,假如发作错解,更应进行反思:错解本源是什么?答复同类试题应留意哪些事项?怎样战胜常犯过错?“吃一堑,长一智”,不断完善自己。

  10

  温习归纳的习气

  温习便是消化常识,加深了解和回忆,到达触类旁通。温习也便是经过对常识,对处理问题的思路进行提炼,进行归纳收拾,使琐细的常识,涣散的回忆得到一个串联,然后学生的常识系统化、条理化、要点化,防止前后常识的脱离与分裂。

  温习是有规则的,温习有必要及时,不然超过了人的回忆极限点再去温习,即将多花几倍的时刻,并且作用欠好。因而有必要有方案的不间断地温习。

  每天尽量把当天的东西都温习一遍,每周再做总结,一章学完后再总的温习一下。对回忆性常识的温习,每一遍的用时不需多,可是重复的遍数要多,以加深形象。每章每节的常识是涣散的、孤立的,要想构成常识系统,课后有必要有小结归纳。

  对所学常识进行归纳,捉住应把握的要点和要害。比照了解易混杂的概念。每学习一个专题,要把涣散在各章中的常识点连成线、辅以面、结成网,使学到的常识系统化、规则化、结构化,这样运用起来才干联想疏通,思想活泼。

  11

  收拾错题集的习气

  平常要把有什么疑问或是弄错的当地随手拿张纸记下,常常看看,看会了、记住了才丢掉。有价值的就用专门的簿本记下,并找些能够承受的类型题、平等程度的相关常识点研讨一下它们的异同,解题的技巧和方法。

  12

  客观点评的习气

  学生应养成正确对待自己和别人,正确对待成功与波折,正确对待考试分数的好习气。若学生能客观地点评自己和同学在学习活动中的表现,是一种健康心理的表现。只要客观地点评自己、点评别人,才干评出自傲,评出缺乏,然后到达正视自我,不断反思,追求进步的意图,逐渐构成辩证唯物主义知道观。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
图片