我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
专家:培育杰出运动习气 有助学生远离“自杀”
2017-05-11
我国青年报

  南京理工大学动商研讨中心近来发布的一篇文章《学生自杀频发,体育生却是个破例》引起了广泛注重。这篇文章把各级教育部门和校园讳莫如深的论题——学生自杀,抛到了大众面前。

  目前我国并没有发布过每年对学生自杀现象进行计算的揭露数据,但依据现已见诸媒体报道的学生自杀事情,能够估测,学生自杀现象确实能够用“频”字描述。北京大学儿童青少年卫生研讨所曾在2007年发布过一份对过去12个月的计算陈述,查询闪现,我国五分之一的中学出产生过自杀想法,6.5%的中学生为施行自杀做过方案,这个数据是十分惊人的。

  在怎么协助学生建立更活跃的人生观、打扫自杀阴霾的问题上,南京理工大学动商研讨中心提出,应注重运用体育手法。

  “体育生以及有运动习气的学生,为什么自杀现象比较低,由于体育运动对学生自身便是一种波折教育。”南京理工大学动商研讨中心主任王宗平教授向记者表明,体育的效果不只仅训练学生身体、增强学生体质,更重要的一点是它对人的毅力、精力方面的训练。

  姚明曾在参加一次学生活动时说过一句名言,“尽力不必定成功,但抛弃必定失利”。发明了北京奥运会“八金”奇观的美国闻名游水运动员菲尔普斯曾说过,打败失利的仅有方法是愈加勤勉。我国第一位网球“大满贯”单打冠军选手李娜曾表明,她期望与球迷们共享的人生阅历不只仅成功体会,还有失利阅历。

  参加体育的进程,便是一个人不断面临失利的进程,磨炼的是一个人永不抛弃的毅力。但这种波折教育,在文化课学习名列前茅的我国各级校园中,并没有引起满足注重,王宗平表明,“从体育来说,其实是‘教化’的效果更优于‘健身’的效果,但咱们不只没有充沛意识到,眼下还在削弱。”

  比方,所谓艰苦一点的、“风险”一点的体育项目,正在逐步退出校园体育活动,从长距离的跑步,到体操的器械训练,再到野营拉练等都是如此。但在校园的教育系统里,体育对学生毅力品质的磨炼,具有其他教育手法不行代替的特性,王宗平表明:“学生的坚强毅力,是文化讲堂上很难培育的。”

  北京某大学体育老师发现,近20年来,娇弱的大学生越来越多,身体素质的下滑仅仅其一,这些大学生心理上的软弱,“稍遇应战就抛弃”,才更让人忧虑。

  抛弃并不是打败失利和困难的方法,那些酷爱体育的学生会更懂得姚明所说的“尽力不必定成功,但抛弃必定失利”的道理。但是,有一些学生不只挑选抛弃应对失利,乃至还抛弃自己的生命。

  智商、情商、动商,这应该是一个人成材的三个基本条件,动商在一个人身上的表现,除了健旺的体魄之外,还包含因体育训练所带来的坚强毅力、百折不挠和团队协作精力。

  不久前,闻名经济学家、清华大学李稻葵教授写过一篇文章《为什么有体育专长的人更简单成功》,文章罗列的国内外一些闻名的政界领导、商业首领、学者精英,简直都是体育爱好者。健康的身体素质当然是一个人成功的柱石,但更重要的是,体育的教育价值在这些成功人士身上一览无遗。

  要让体育在我国的教育系统里取得应有的位置,需求打破许多掣肘。

  王宗平表明,“咱们整个教育和人才的点评机制,太倾向书本知识;所谓的校园安全问题,约束了略微带点‘风险’的体育活动的正常展开。大多数家长的观念里,仍是孩子只需学习好,其他都可缺失。”

  因而导致的问题已在闪现,有些问题现已到了十分严峻的程度。如我国青少年体质接连30年下滑,现已攸关民族存亡;而学生“自杀”频发现象,不过是因校园体育未获应有位置而直接导致的又一个可怕后果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
我国教育在线 2015-04-21
12.jpg