我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
孩子“人来疯” 莫强行阻止
2017-05-18
华声在线-群众卫生报

  张奶奶的孙子才5岁,在读幼儿园大班,每到周末或节假日,家里来了客人,孩子总是特别快乐,当着客人的面,一瞬间歌唱,一瞬间做出一些特别的行为,大人怎样喊也不听。其实,孩子这种“现场扮演”归于“人来疯”,它在2-7岁这个年龄段十分常见。

  学龄前儿童已有开端的主客体区别才能,可是自我的确定仍是首要来自客体,特别是成人的点评和必定。平常在家中,爷爷奶奶、外公外婆和父母亲总是把孩子当成留意的中心,遇到客人来家访时,孩子天然就觉得自己是中心,往往演得十分超卓。因为孩子神经系统的按捺功用发育不完善,简单振奋,一旦振奋了一时却难以平静下来。有时当大人开端谈自己的论题时,没有给孩子清晰的中止“疯”的提示。

  孩子“人来疯”是一种心思发育过程中的正常现象,家长不要强行阻止,应该顺水推舟,满意孩子合理需求。客人到来后,给孩子一些扮演的时机,能够让孩子背诵一首唐诗或许让孩子弹一曲钢琴,然后给孩子一个清晰的中止的提示。例如,当孩子背完诗词后,妈妈能够说:“很好,下一次咱们再背另一首唐诗背给叔叔听,好吗?”这既是在必定孩子,一起又是在暗示孩子扮演就到这儿了。假如孩子兴味盎然,能够告知他:“下面叔叔要和爸爸说一些工作,你让妈妈给你讲故事好吗?”这时最好不要立刻让孩子从事一个人的活动,这样反差太大,孩子不简单承受。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16