我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
洗衣服、接送和拾掇房间是孩子最常由家长代庖的事
2017-05-23
我国青年报

  孩子是爸爸妈妈的“心头肉”“掌中宝”。照料子女是爸爸妈妈的责任,可爸爸妈妈的“过度照料”却或许导致孩子自理能力的缺失。你觉得现在孩子的自理能力怎么样?

  近来,报社对2020名受访者进行的一项查询显现,33.4%的受访者觉得现在孩子的自理能力差,63.9%的受访者以为孩子自理能力变差的原因是爸爸妈妈及家人的溺爱,56.2%的受访者主张让孩子在家做些量力而行的家务。

  受访者中,00后占1.1%,90后占19.1%,80后占54.5%,70后占20.2%,60后占4.2%,50后占0.7%。

  63.9%受访者以为孩子自理能力变差的原因是爸爸妈妈及家人的溺爱

  家住河北张家口的李栗宁是一名12岁孩子的母亲。本年9月,她的儿子将从小学升入初中。面临教学质量好却离家较远的一所中学,李栗宁陷入了纠结。“校园能够供给住宿,但孩子从没离开过家,很忧虑他没办法照料好自己”。

  查询显现,35.8%的受访者觉得现在孩子的自理能力不错,30.8%的受访者觉得一般,27.3%的受访者以为现在孩子的自理能力较差,6.1%的受访者以为十分差。

  在北京某高校读大三的陈远泽(化名)上大学之后才开端测验自己洗衣服。“刚开端做这些作业的时分还比较新鲜,洗了几回就觉得太累,好在能够交给洗衣机”。

  在北京某互联网公司作业的刘元元现在仍然不会煮饭。“在家里都是爸爸妈妈煮饭,在校园里有食堂。作业后,只能靠点外卖解决问题了”。

  郑穆琴是上海某小学五年级的班主任,她觉得现在孩子的自理能力存在问题,“有些孩子连最基本的作业都无法自己做。每天上学放学,校园门口都会堵车,满是接孩子的家长。大扫除时,许多孩子都不会扫地、拖地,只能帮助摆摆桌椅。不少人甚至连书包都需求家长前一天晚上拾掇好,否则就会落下东西”。

  查询中,洗衣服(65.7%)、上学接送(59.4%)和拾掇房间(53.3%)是家长最常代庖的作业。其他一些常由家长代庖的事还有:拾掇床铺(50.9%)、洗澡(28.8%)、穿衣服(27.6%)、预备上学用具(25.3%)、梳头(20.9%)、洗漱(15.1%)和喂饭(7.0%)等。

  至于孩子自理能力变差的原因,63.9%的受访者以为是爸爸妈妈及家人的溺爱,43.8%的受访者以为是校园教育不重视着手实践,37.5%的受访者归因于孩子短少训练时机,36.7%的受访者以为原因是爸爸妈妈没有耐性等候孩子自己做,36.6%的受访者以为孩子“忙于学业”而“疏于日子”,28.3%的受访者归因于爸爸妈妈对子女的操控欲过强,10.1%的受访者指出孩子触摸社会太晚。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
我国教育在线 2015-06-04