我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
作家周国平:选课外组织时少考虑应试 让孩子学他喜爱的
2017-05-23

  “我不报学习性质的班,只让孩子学他们自己喜爱的。”

  因写《妞妞》而让人熟知的今世闻名学者、作家周国平现在已从失掉孩子的伤痛中走出来,对孩子的教育和成长别有一番感悟。

  近来,他在参与杰出教育二十周年的“高手大师”论坛上主张,在为孩子挑选课外组织时少考虑应试,多让他的归纳本质取得提高。

  问:您多年来读了这么多大师的有含义的书,您觉得哪些方面的书让你更为获益?

  周国平:我总结了三个“不”,实际上是我自己的办法和做法。但是我想或许对他人是有很好的含义的。

  榜首、游手好闲,博学多才。一个人没有必要被自己的专业限制住,你应该是一个完好的人。

  第二,不走弯路,直奔大师。即各种书你都能够看,但是不管看哪个范畴的书,你要去看最好的书即经典著作。

  第三、囫囵吞枣,为我所用。哪怕你看经典著作,也不必像做学问相同看,你能够当作闲书来看。由于意图不是为了做学问,是让自己成长。

  关于经过读那些大师的书,最重要的收成是什么?我觉得这是一个堆集的进程,其实读大师的书,假如你经常去读那些最好的书,那些最巨大的魂灵、最巨大的脑袋的,他们的考虑、他们的感触你经常去读,你会受他们的熏陶,这样就会让你的品尝比较高。

  我觉得一个人不光要爱读书,并且读书要有品尝。假如什么书都抓过来消遣,那不是真实的阅览。我供认那些真的是为了让自己精力成长、让自己的精力足够去读书的人,这种才是爱读书的人。

  一个人有了好的品尝是十分重要的,由于现在的书十分多,你怎么样去辨别什么书是好书?什么书是坏书?你要有品尝、有堆集,然后你就有辨别能力,你就知道哪些是好书了。

  问:您在这个进程中也有提到了读有品尝的书能让自己成长,是否在成长进程中也收成高兴?

  周国平:这是人世间能具有的最大的高兴。

  人们寻求高兴有各式各样的办法,但是我想关于一个在阅览中和大师进行魂灵沟通的享用之后,你会发现其他高兴真的是比较“其次”,不那么重要了,你就不会很在乎那些东西了。这也有一个优点,便是你尝到了最大的高兴之后,你不会苦楚、不会纠结了。由于咱们的许多纠结便是在于非有必要的高兴,如同没有得到就很苦楚。但是你得到了最大的高兴之后,不光给你增加了最大的高兴,并且减去了哪些不必要的苦楚。

  问:高兴另一方面也是源自爱好,写作也是离不开阅览的爱好的,您作为一个作家,相同也是一位家长,您给家长什么主张?

  周国平:我不是一个特别有心思的家长,有些家长心思十分紧密,对孩子的将来的开展作了很具体的规划,一步一步去完成。那样我累,孩子也累,我不愿意这样,但是我便是给孩子创造条件。

  榜首、我想家庭首先是这样的,假如父母都爱读书,它本身就构成一种气氛,这种气氛对孩子是有影响的,或许就在这样的气氛中,他觉得读书是件很天然的工作。

  第二、给他创造条件。比方提到孩子必定的年龄段,我就会预备一些书放在他周围,他喜爱看哪本就看哪本。

  第三、顺其天然。不要逼他,孩子是不相同的,有的孩子很早就爱读书,有的很晚还不爱读书。我的女儿从三岁、四岁就开端自己拿着书在看,五岁基本上什么书都能看,彻底便是天然而然的,没有咱们特别地去要求她。但是我的儿子到现在10岁了,小学四年级了仍是不爱读书,那就不要逼他了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他办法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
未标题-2.jpg
未标题-2.jpg
我国教育在线 2017-09-08
未标题-2.jpg