我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
小学四五年级提早背叛?青春期不是"危险期" 而是"修补黄金期"
2017-05-23
我国教育新闻网

  孩子到了小学四五年级,开端提早呈现带有青春期特征的一些“背叛”行为,这让家长感到如临大敌——孩子不听话了怎么办?孩子会不会遭到不良影响?是不是要做点啥以避免孩子“豁边”?要不要检查一下孩子的书桌……所以,一些家庭的欢声笑语逐渐少了,取而代之的是家庭成员之间古怪的目光……

  青春期不是"危险期" 而是"修补黄金期"

  青春期,终究是不是有必要高筑防火墙的“危险期”?

  妈妈:“今日给你蒸了一条大王八。”孩子很欢喜:“哇,我好喜爱!”“你要对得起王八,下次考试……”孩子一会儿没了食欲,“我不吃了,我去做功课!”……

  妈妈:“今日咱俩谈谈心,好吗?”孩子:“好哇!良久没有和你谈心了。”“传闻王阿姨的女儿这次数学考了年级榜首……”孩子回身脱离,“那你认她做女儿吧!”……

  日子中,不经意间,亲子的小舟常常说翻就翻。有家长忧虑青春期是危险期吗?

  如果说生命也有四季,那么,青春期便是这生命四季中的春天。

  青春期是联接童年期和成人期的黄金修补期,具有承上启下的效果。

  青春期既是生命展开的重要阶段,也是改变迅猛的黄金韶光。亲子关系处理得好,青春期能够成为修补期、助推期。

  青春期的孩子开端有了生命主体的觉悟和自我意识的提高,对什么不再容易顺从或依靠,喜爱仰视星空、憧憬未来,神往自主独立的自由空间。但青春期往往被过度妖魔化,犹如祸不单行,夸张了青春期的“负面形象”,使家长焦虑忧虑,设卡防备。

  怎么让青春期阶段的亲子小舟变成调和的巨轮?

  上海市德育特级教师陈镇虎主张:

  家长和教师要转变观念,回归教育的来历。

  青春期教育是一种美的教育,学会正确处理生命展开的重要阶段,以活跃达观的心态科学认识青春期,就像享用生命的春天相同,拥抱春天般地拥抱青春期,问题一定会方便的解决。

  对接青春期孩子的言语系统

  青春期的孩子常常运用他们的特别言语系统,家长可能读不明白。面临青春期的孩子,家长要做到“亦师亦友”,成为人生的导师,让孩子信任,获益毕生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载运用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻