我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
孩子人生的三次背叛期
2018-06-21
互联网

  其实,所谓背叛,不过是大人一厢情愿的说法,对孩子来说那是人家生长的一个标志罢了。假如你能真实了解孩子背叛行为背面的心思需求,尊重他的生长,你就不会再为此而犯难。所以,孩子人生的3次背叛期,你必定得这样管!

  可怕的两岁左右

  孩子在两岁左右自我意识开端变得激烈,所以就会从之前的“小乖乖”变成一个令人感到无法的“小恶魔”。凡事总喜爱以“不”字打头,他最喜爱的作业便是在你说的指令前面加个“不”字来回应。

  比方:“睡觉!”“不觉!”“吃饭!”“不饭!”“叫阿姨!”“不阿姨!”等等。

  有的妈妈说她的孩子在一岁多的时分就开端这样背叛了,那或许是因为妈妈在跟孩子交流时,总喜爱指令式的不要怎样,不许怎样,孩子就过早地学会了说“不”。

  孩子便是家长的一面镜子,你是怎么样的,在他那里就会得到反射。所以改动孩子的要害,仍是先改动自己!

  并且孩子尽管有了激烈的自我意识,可是在与人往来中,许多主意他不知道该怎么表达,比方当他人抢他玩具时,情急之下他会做出拳打脚踢的动作。一个是因为四肢敏感期,一个是因为他自己不知道该怎样正确表达意见,慌张中做出的为所欲为的反响。那么爸爸妈妈该怎么管束这一时期的孩子呢?

  (1)牢记不要太民主

  许多家长好像很民主,凡事都与孩子用商议的口气,咱们去吃饭好欠好?咱们一同刷牙好欠好?孩子这种情况下大都会答复“欠好!”接着你又会开端发脾气或许讲道理,那宝宝会更听不进去。

  (2)让孩子做挑选题

  在要求孩子前,用你自己所能承受的挑选方法,给出他两个挑选!比方你想吃米饭仍是面条?咱们现在出去,仍是五分钟后出去?

  当然,有的小孩会给出额定的答案,那你就明确地告知他,这不是挑选规模内的,然后很严厉地再重复一遍自己的出题。其实,许多时分小孩子也不想给家长太多的抵触,一般此刻他会依据你的规模来挑选的。

  这样做一方面能够给孩子很好的引导,另一方面让孩子觉得你十分尊重他,有一种当家作主的感觉!

  (3)不要总是用指令的口气交流

  比方:不许把玩具处处乱扔!其实你直接说:“宝宝应该把玩具放好!”这句他更愿意承受。

  家长粗犷,孩子就会跟着学习你的粗犷,接着便是无休止地“以暴制暴”,所以家长要首要改动1%,那宝宝就会改动99%。

  (4)给出孩子做准备的时刻

  尽管孩子是以玩为主,可是那也是他的“作业”,不是你粗犷地喊停,他就有必要立马中止的,你要给他做出反响的时刻。

  比方:出门前尽早提示,5分钟后咱们出门去哦!再比方:“快去洗手,吃饭!不要磨磨蹭蹭的!”改为“宝宝,再过五分钟,咱们要吃饭了哦!”

  想想哪种方法孩子更愿意承受呢?交流的方法不同,收效自然会不同!

  (5)让更多的人参加孩子的生长

  孩子不是妈妈一个人的,一手带大的孩子,早就摸清了妈妈的脾气品性,所以能垂手可得地在“斗智斗勇”中制胜。

  假如爸爸能多跟孩子交流,不需求管束,也不需求讲道理,仅仅陪他玩儿,做给他看,他自然会理解什么是规则,什么是规则!

  7-9岁的小大人儿

  孩子进入小学后,他们的首要交际不再是家人、街坊了,而是校园的同学和教师,步入了小学书院,他们会觉得自己是个小大人了,能够自己做决议,竭力想挣脱爸爸妈妈的掌控,于是就变得处处喜爱跟大人“唱反调”。可对立的是,他们仍是十分的需求大人,仍是会在爸爸妈妈面前毫不害臊的撒娇,期望爸爸妈妈来为自己回答令自己困惑的作业。

  已然孩子变化了,爸爸妈妈的教养方法就得跟着变,对待这个时期背叛的孩子,爸爸妈妈应该更多的以互动的方法来交流,学会倾听孩子的主意和观念,再来进行谈论。

  爸爸妈妈能够恰当的下放权利,有些作业孩子能做主的,无妨让他自己做主。让他充沛的感觉被尊重被必定。比方关于爱好喜好的培育,孩子不喜爱弹钢琴,妈妈能够和孩子商议:是不是有其他喜好、是否想要展开这方面的喜好等,沿着孩子的爱好方向培育,孩子快乐,妈妈也轻松,学习动机增强,才干收到更好的学习效果。

  当然,这一时期的孩子,因为将他们精力都用在了与爸爸妈妈对立上,他们的成果或许会很不安稳,并且孩子会因为没得到恰当的引导,变得愈加背叛。这时,爸爸妈妈要有技巧的化解与孩子的坚持状况,爸爸妈妈要遇事多跟孩子商议,不搞家长擅权。

  此外,这个时期协助他们养成杰出的日子习惯和日子规则。比方饭前做作业,饭后看二十分钟电视,这些约定俗成的作业,有助于帮你更好地束缚孩子的不良行为。

  12-15岁夸姣的青春期

  孩子进入青春期后,因为心思发育还没有老练,常常会觉得有挫折感,处于“烦着呢”状况。这个时期孩子:好体面、自尊心强、十分简略遭到火伴的影响,做出一些应战爸爸妈妈威望的事,这对他们来说仅仅一种独立宣言。

  在这个时期,作为爸爸妈妈,假如想通过居高临下的“威望”来迫使孩子听话,那么,十有八九会使孩子的背叛心思愈加增强。

  爸爸妈妈要尽量少干涉孩子,尽或许给孩子独立的空间。就算孩子有什么做得不对,也要把一切问题会集到一同,鸡毛蒜皮的小事尽量疏忽,只选最重要的三四个问题,一个月左右和孩子会集谈一次。在谈的时分,千万别要长篇大论。只要说的少,孩子越会听得专心,才会用心去加以注重。

  爸爸妈妈要开端把孩子当作独立的个别,相等对待,支撑孩子渴求独立的测验,在孩子失利时给予鼓舞、安慰,在孩子成功时给予必定和表彰。

  此外,爸爸妈妈能够多给孩子看一些活跃的励志书,比方名人列传等,让他心里有个学习的典范,用心目中的典范来束缚自己的行为。

  别的,这个时期能够多带孩子去不同的当地,触摸触摸不同的人,去高校学府感触感触等等,给予他一个健康的交际气氛。

  父亲的理性和信任感此刻更能赢得孩子的心里,比焦虑的母亲交流起来要简略许多,所以父亲必定要参加到孩子的生长中来。别的,夫妻恩爱是最好的家长,家庭气氛越是一触即发,孩子就越简略背叛!

  背叛并不是什么不行宽恕的过错,更不是什么无法处理的难题。他关于孩子来说是一次知道自我、展开自我的时机,作为家长无需过火的焦虑,只需求放下惯有威望,平缓的去承受,有战略的去引导,同他们一同学习一同生长就好。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观念或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻