我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
家长怎么与孩子沟通
2017-05-11
扬州时报

  近期,孩子向家中老一辈施暴的工作一再见诸媒体,引起了不少市民的重视,更引发了我们关于此类工作的评论。专家以为,孩子会对家人拳打脚踢,是从小到大的家长教育形成的。爸爸妈妈应该意识到,办理心境、与人沟通也是孩子们需求把握的重要技术。

  关键词 教孩子操控心境

  工作 女孩“虐妈”致死 男孩飞踹家人

  上星期,一则“男孩飞踹家人”的视频在微博和朋友圈里热转,这个仅10秒的视频中,孩子接连飞起脚踢向亲人。被踢的女人却毫无办法,只能依托站在周围的奶奶阻挠。而从男孩和奶奶的对话中,能够得知,男孩之所以会做出这样的行为,竟仅仅因为家人不想让他玩手机。此前不久,东北女孩“虐妈”致死的工作也震动了国人。

  对待此类工作,大部分人都持批判定见,更有不少人指出,“子不教,父之过”,孩子的行为反映出了其家长教育呈现了严重问题。视频热传后,那位男孩的父亲也向媒体作出了回应,表明:“感觉最大的职责不是孩子,而是大人的引导。”

  事实上,孩子打骂亲人的工作在日子里也并不罕见。家住大岭山的叶小姐也曾遇到过相似的状况。她告知记者,在外甥小的时分,自己就因为不让他玩ipad而被打过。更让叶小姐忧虑的是,因为是小孩,家人并没有意识到他的着手是大问题,有时分反而还以恶作剧的方法说:“姨姨欺压你,我帮你打她。”

  剖析

  孩子缺少心境操控才能

  关于孩子的打骂行为,有着多年家庭服务社会工作经历的东莞市鹏星社会工作服务社见习督导、高档主任谢晶指出,它首要体现的是孩子心境操控才能低下的问题,而这往往是因为家长教育缺失而导致的。她提出,孩子生长的每一个阶段都有关联性,会呈现这种暴力行为和他从小到大的日子环境以及爸爸妈妈的教育密切相关。

  谢晶说,“有什么样的爸爸妈妈就有什么样的小孩”,这并不是说爸爸妈妈和孩子会彻底相同,而是说爸爸妈妈对孩子的心境会影响到他/她的生长,尤其是在心境处理方面。

  例如,假如爸爸妈妈是高压型的,那么孩子就很简单长时刻处于自卑之中,只知道什么是不可的、什么是不对的,但却很难判别哪些是能够的、是答应的。这种孩子或许平常看起来很灵巧,但其实是将心境长时刻埋藏,一旦到了临界点,就会瞬间迸发出来。别的,放纵型的爸爸妈妈也很简单导致孩子心境办理的失当。这类爸爸妈妈往往疏忽了孩子的感触,不只不了解,也没有想到过教他们表达心境,天然就缺少相关的教育。孩子无法合理操控、表达心境,不只会显现出打骂家人,还有或许呈现优待动物、优待小伙伴的状况。

  家庭沟通不晓畅

  其次,爸爸妈妈和子女的沟通或许也存在问题。谢晶表明,人们常说的“人际往来才能”其实不只限于跟外人往来的才能,更包含了和爸爸妈妈、亲人沟通的才能。孩子会采纳打骂的方法来表达自己的心境,是他没有办法跟亲人说出自己感触的体现。一起,也体现出孩子并不懂得尊重别人。所以,若孩子呈现了相似的状况,爸爸妈妈应该作出反思,是不是自己在不知不觉中“关”上了沟通之门,让孩子有话不能说或许有话不知道怎么说。

  谢晶还提出,假如沟通缺失的状况现已发作,在两边无法很好沟通的状况下,凭借第三方的力气是一个比较好的方法。例如,能够请社工从专业的方面进行介入。别的,谢晶也主张,家长能够多使用身边已有的资源,树立自己的支撑系统,如亲属、孩子的朋友、校园的心思教师等,都是能够求助的目标。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究职责。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
SRC-645861893 2018-02-06