我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
防校园欺压 家长也需教育
2017-05-17
北京晨报

  市人大代表王秀芹

  近年来,校园欺压事情屡被爆出,成为家长和全社会都关怀的论题。市人大代表王秀芹提出,要树立完好的心思服务体系,需要做心思健康教育的不仅仅是孩子,还有家长。她主张在单位工会试点对为人爸爸妈妈的员工进行训练授课。

  王秀芹从事心思教育和未成年人心思健康作业多年,她调研发现,虽然国家、市里都对中小学打开心思教育课有要求,但实践执行起来并不尽善尽美。不同区域、不同校园、不同教师的不同很大。“许多校园设置了这个课程,但实践上授课不注重、查核不严厉,乃至有的校园的心思教师并不是‘专职’的。”

  此外,家长关于孩子心思教育的不注重和一些错误做法,会加重乃至促进一个孩子的心思问题。王秀芹说,校园欺压事情发生后,一些家长的过激做法或许会引起更严峻的结果,看似是维护自己的孩子,但将事情公布于众,从持久来看,并不利于孩子的健康发展,反而或许带来更大损伤。

  王秀芹以为,孩子呈现问题之前,往往家长现已有问题了,“我的许多咨询者,都是比及孩子呈现严峻的心思问题了,才把我当救命稻草。”孩子在校园欺压他人或许被他人欺压,家长常怀着一种对立心情来帮孩子解决问题。“这就阐明家长自身在心思教育乃至根本的心思引导、心思健康知识方面是匮乏的。”

  因而,王秀芹主张,在确保孩子有心思课上之前,也得给家长供给心思健康教育的时机,加大对整个家庭的教导力度。“我以为政府部门应该牵头做这个事儿,能够先在一些大型企业打开试点,由工会或许妇联集体安排契合条件的、为人爸爸妈妈的员工打开学习。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13