我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
给孩子一双健康亮堂的眼睛
2017-05-24
人民日报

  “不能输在起跑线上”的早教使得孩子们早早地用眼,浑然不知荧光将对孩子的视力形成不可逆的危害,让孩子的视力健康输在起跑线上。

  在当下我国,人们对视觉健康危机或许严峻轻视了。实际上,青少年近视发病状况正在逐年恶化,高中生和大学生的近视发病率都超越70%,并逐年添加,青少年近视发病率现已高居国际第一位。假设没有有用的方针干涉,到2020年,我国近视患病人口有或许高达7亿人,患有高度近视的人口将到达5000万左右。到时候,在航空航天、精细制造、军事等范畴,契合视力要求的劳动力都或许面对较大缺口。

  与严峻的视觉健康危机不对称的,是与国民视觉健康相关的研讨十分缺少,多倾向眼科疾病医治,对人群视觉健康方面研讨很少。大众对视觉健康的常识十分匮乏。比如在晃动的车上看书、看手机和视频是十分损伤眼睛的,但许多孩子和家长不以为然,社会舆论往往还以为这是爱学习的体现。还有,儿童5岁前视力处于生长发育的过程中,不能过度用眼。而“不能输在起跑线上”的早教,使得孩子们早早地用眼,有些家长十分骄傲地夸奖自己的孩子很小就会无师自通地玩手机、电脑,浑然不知荧光将对孩子的视力形成不可逆的危害,让孩子的视力健康输在了起跑线上。

  我国卫生与健康方针对视觉健康的保证也比较单薄。新我国建立后,我国创始了维护青少年视力的眼保健操,发挥了活跃的效果。但是,上世纪80年代以来,我国公共方针一向着重于防盲治盲,与视觉健康相关的组织设置与方针内容都围绕着防盲治盲打开,和眼健康相关的法规中,没有呈现过“视觉健康”的概念,特别缺少对全体视觉健康的重视和有用办法。在公共教育、防备保健、医疗保证以及社会引导等方面都缺少切实可行的方针规划。2009年新医改以来,政府对医疗卫生范畴高度重视,在医疗卫生范畴投入大幅添加,惋惜的是,公共卫生和医保的很多投入没有能进入视觉健康范畴,相关方针也没有惠及视觉健康范畴。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻