我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
学区区分“相对安稳”很有必要
2019-03-29
我国教育报
作者:孟久儿
  日前,教育部办公厅发布《关于做好2019年一般中小学招生入学作业的告诉》,要求各地依照“校园划片招生,生源就近入学”的总体目标,保证责任教育免试就近入学方针全掩盖。片区或学区确认后,应在一段时期内坚持相对安稳,从头区分调整时要稳重保险,仔细做好学生家长作业。片区或学区区分的“相对安稳”,客观来看有利于保证一般中小学招生入学作业平稳有序。
  跟着人民群众对优质教育的需求越来越高,“校园划片招生”成为近年来颇受家长和社会重视的抢手,孩子能否上家门口的好校园,好校园的划片规模会不会发生变化,成为家长们十分关怀的问题。事实上,各地的片区或学区区分并非随便确认,而是有着相对清晰的区分依据。首要,在划片之前要掌握“需求”:每年入学招生开端之前,教育主管部门都会到各片区了解,掌握片区内户籍人数和适龄儿童(包含随迁子女)数量。其次,在划片之前要掌握“供应”:教育主管部门要充沛了解区域内各校园当年的结业班数、可用教室数等,掌握各校园当年可招生人数。有了供需两组数据后,还要统筹考虑校园散布、交通状况等要素,最终依据“免试就近入学”准则区分片区或学区。特别需求留意的是,“就近入学”是相对就近,即就近入学并不意味着直线间隔最近入学。
  “校园划片招生”是执行《责任教育法》、保证学生就近入学的重要方法,一起发挥着推动县域内教育资源从头配置、促进均衡开展的重要作用。此外,教育主管部门对小学和初中进行片区或学区的区分是均衡校园生源的行动,有利于进步责任教育阶段每一所校园的办学积极性,促进中小校园不断进步办学质量。坚持“校园划片招生”能够淡化责任教育阶段升学考试给学生带来的竞赛压力,引导责任教育校园着力施行素质教育。
  当然,片区或学区的区分也不是原封不动的,在显着存在区分不尽合理的状况下,做恰当微调也是必要的。例如,在施行单校划片的状况下,存在相邻的小区或小区的不同楼宇被划入两所不同校园的状况。假如两所校园教学质量相差悬殊,简单引发来自公平方面的争议,实际中这样的胶葛层出不穷。在这种状况下,对片区或学区的区分规模或方法进行调整在所难免。再例如,在“学区房”过热、家长择校自愿激烈的当地和教育资源不行均衡的当地,要尽量扩展掩盖面,保险施行多校划片,采纳随机方法入学。
  《告诉》指出,片区或学区确认后,应在一段时期内坚持相对安稳。一般来说,这一时期最少是3年以上。片区或学区区分的相对安稳,一是有利于进步政府的公信力,保证教育方针的安稳性和连续性,添加社会大众对政府的信赖度,为孩子具有高质量的入学权和升学权供给保证;二是有利于安稳家长的入学预期,家长具有确认的招生方针信息会极大地削减焦虑心情;三是有利于孩子尽早了解片区校园的状况,增强对校园的了解度和亲切感;四是有利于保证校园招生作业的平稳推动,进步招生管理作业的功率。
  《告诉》还指出,从头区分调整时要稳重保险,仔细做好学生家长作业。在具体操作层面,片区或学区调整要充沛证明,并提早做好宣扬。由于片区或学区的区分直接关乎群众利益,尤其是施行相似多校划片等新的招生方法时,相关作业要愈加细致:一方面要经过充沛证明,使片区或学区调整作业愈加科学,强化调整作业程序和内容的揭露、公平、公平,进步调整成果的公信力;另一方面,片区或学区调整应经过媒体宣扬等方法提早奉告大众,并建立必要时限,留出相应的预期时刻,最大极限地防止家长由于片区或学区调整而遭受不必要的丢失,如盲目购买“学区房”而不能到达预期意图,这也是片区调整时应当掌握的重要准则。
  (作者系教育部教育开展研究中心助理研究员)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻