我国教育在线
我国教育在线
宁夏中考变革方案解读
东莞中考变革方案解读
阳泉中考变革方案解读
盘锦中考变革方案解读
情感教育点亮孩子心灵 关爱留守儿童心思健康
2017-05-17
人民日报海外版
   “那是3月的一天,咱们在甘肃的一所偏僻村庄寄宿制学校调研。晚上熄灯铃后,宿舍里一向吵吵闹闹,后来逐步开端有窸窸窣窣的哭声。一个孩子哭,整个宿舍的孩子都跟着哭了起来。合理咱们惊讶时,当地教师不好意思地解说说,孩子们是因为想家,有的甚至会哭到很晚,不少孩子还会做噩梦……哄都哄不过来,他们也力不从心。听到这儿,咱们都特别痛心。由此,寄宿留守儿童这个集体走进了歌路营的视界。”在日前举办的第二届LIFE教育立异峰会上,歌路营副总干事梅冬向我们叙述着发动新一千零一夜留守儿童睡前故事项意图初衷,台下观众闻之无不动容。

  近年来,与留守儿童集体有关的新闻事情不时发作,他们的教育和健康问题特别是心思健康问题引起了社会广泛重视。各级政府和学校、企业、社会公益安排等纷繁举动起来,携手一起呵护留守儿童健康生长。

  社会公益安排义不容辞

  歌路营的自愿者们并没有在甘肃停下脚步,接下来他们又造访、查询了全国100多所村庄寄宿学校,发现这一现象居然普遍存在。经过计算,近6成的留守儿童经常出现烦闷的心情、65.7%的学生存在郁闷危险、超3成的学生每月被同学欺压2-3次。此外,因为短少资源和专业心思辅导教师,日子教师往往由课业教师兼任,作业量巨大,让教师们的心思健康状况也受到影响。

  面临如此多严峻的问题,他们能做什么呢?为此,歌路营成员查阅了许多材料。一次偶尔的时机,一名自愿者从《朗诵手册》中找到了创意,为什么不使用每晚15分钟的睡前时刻,给孩子播映睡前故事,丰厚他们的住校日子呢?这个主意一拍即合,以“故事疗愈”心思门户为辅导的“新一千零一夜——村庄寄宿留守儿童睡前故事”公益项目由此诞生。他们开发了适合村庄寄宿留守儿童心思特征的音频睡前故事,每晚在睡前播映一个,陪同留守儿童度过孤单的夜晚,以此改进他们的身心健康。到2017年3月底,这一项目现已帮忙超越55万村庄学生,覆盖了27个省份近360个区县的2200多所学校。在获得广泛成功的基础上,歌路营又增加了起床音乐——“好音乐有故事”,让孩子们每天在美好的音乐中醒来。

  在歌路营之外,还有许多重视留守儿童心思生长的安排和安排。广州市海珠区蓝信封留守儿童关爱中心是一家专心留守儿童心思陪同的社会安排,他们开发了“信件陪同项目”,经过大学生和留守儿童一对一的信件交游的方法,引导留守儿童健康快乐地生长。该项目现已展开8年,累计为湖南汉寿县和广东河源市15所村庄学校,共3000多名留守儿童供给服务,交游的信件数量超越3万封。2015年1月建立的“红伞方案”是致力于处理留守儿童心思健康问题而展开的公益项目,首要依据村庄孩子的身心开展特征,约请儿童教育及心思学方面的专家开发课程,使用游戏、绘画、故事、音乐、戏曲扮演等艺术性表现形式,引导儿童开释负面心情,并对需求进行深层心思干涉的留守儿童供给一对一的心思咨询。

  政府主导下社团活跃参加

  歌路营等社会公益安排关爱举动的成功离不开各地政府的支撑和帮忙。近年来,各级政府活跃举动起来,在村庄留守儿童特别是寄宿生身心健康关爱方面拟定施行了一系列卓有成效的方针。

  留守儿童现象的发生有深入的社会布景,既是区域经济开展不平衡形成人口活动的成果,又与城乡二元的社会结构密切相关。跟着撤点并校、举办寄宿制学校等方针的推动,许多留守儿童开端了寄宿日子。各级政府在继续加大投入、尽力改进村庄寄宿学校硬件设备的一起,也充沛重视到远离爸爸妈妈及家人的寄宿留守儿童心思健康。2016年2月,《国务院关于加强村庄留守儿童关爱维护举动的定见》出台,提出了坚持家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的基本准则,确认民政部为主管部分,建立了由27个部分和单位组成的“村庄留守儿童关爱维护作业部际联席会议”准则。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来历:我国教育在线”的一切文字、图片和音视频稿件,版权均属本网一切,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方法仿制宣布。现已本站协议授权的媒体、网站,鄙人载使用时有必要注明“稿件来历:我国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来历为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之意图,并不意味着附和其观点或证明其内容的真实性。如转载稿触及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联络。

相关新闻
SRC-1136041302 2017-05-17
我国教育报 2017-02-06